+7 (499) 322-20-69
mail@im-konsalting.ru WhatsApp/Viber/Telegram: +79643223069
Логотип (лого) кадровое агентство для соискателей ИМ Консалтинг

Ошибки при поиске работы



Очень хотите устроиться на работу, но слышите регулярные отказы? Другой вариант: разослали массу резюме, но ответов нет или очень мало. Какие бывают ошибки при поиске работы?


Содержание

  1. Ошибка первая: отсутствие стратегии
  2. Ошибка вторая: отсутствие тактики поиска работы
  3. Ошибка третья – неготовность к собеседованию
  4. Не хватает опыта: что делать?

Ошибка первая: отсутствие стратегии

Многие соискатели действуют наобум: составляют стандартное резюме и рассылают его по сайтам поиска работы. Увы, бесцельная деятельность не приносит плодов.

Стратегия поиска работы – это:

  • определение сферы деятельности, в которой вы хотите проявить себя (производство, торговля, услуги);
  • выбор направления: например, производство продуктов питания, продажа бытовой техники, услуги аутсорсинга;
  • выбор компаний, действующих в этой сфере;
  • изучение информации о специфике работы подобных фирм и выбранных компаний.

Бизнес или государственная организация?

Часть людей (особенно выпускники) недостаточно понимают разницу между должностью в бизнесе и госструктуре. Для работы в сфере бизнеса необходимо:

  • Корпоративное мышление – быть активным, позитивно настроенным участником единой команды с балансом между готовностью продвигать свое видение дела и умением договариваться.
  • Внутренний локус контроля – сознание личной ответственности. Такой человек не требует постоянного надзора со стороны.

Государственная сфера не приветствует излишнюю инициативность. Нужно строго следовать должностным инструкциям, быть готовым к длительному построению карьеры и медленному росту зарплаты.

Как выстроить стратегию?

Задайте себе вопрос: «Чего я хочу от новой работы?». Составьте рейтинг целей по их важности. Например:

  1. Возможность заниматься любимым делом.
  2. Высокая зарплата.
  3. Продвижение по карьерной лестнице.
  4. Хороший социальный пакет: оплачиваемые отпуска, больничные, т.п.
  5. Возможность общаться с людьми.
  6. Саморазвитие.

Выберите близкую вам сферу деятельности, где вы сможете максимально проявить себя.

Оцените предыдущий опыт, подумайте, хотите ли вы развиваться в том, что уже пробовали. А может, пора осваивать новые направления? Например, вы работали в сфере медицинского сервиса, а теперь вам интересен бизнес-консалтинг. Решите, какие знания, умения и навыки вам пригодятся на новой работе: например, опыт личного консультирования, организации встреч, выставок, общение с прессой.

Ознакомьтесь с предложениями работы на сайтах, в прессе. Составьте список компаний, действующих в интересной вам сфере. Отмечайте предлагаемые должности, уровень зарплаты, условия труда – все, что можно узнать по вакансии. Зайдите на сайт фирмы, постарайтесь больше узнать о ней.

А теперь задумайтесь: как действовать для достижения своих целей?

Ошибка вторая: отсутствие тактики поиска работы

Тактика – это способы реализации вашей стратегии. В трудоустройстве это правильное составление и распространение резюме, умение эффективно взаимодействовать с окружающими.

Многие уверены, что хорошее образование и приличный опыт работы сами по себе должны обеспечить высокую зарплату.  К сожалению, практика показывает обратное.

Резюме – ваш пропуск на собеседование

Вы должны успешно себя продать, продемонстрировать вашу полезность компании.

Составляйте проактивное резюме: с  рассказом о том, чего вы уже достигли, чего желаете достичь в будущем и как собираетесь это делать.

Рассылать резюме нужно адресно – в те компании, которые вас привлекли. Если размещаете информацию о себе на сайтах поиска работы, то указывайте сферу, направление деятельности, желаемую должность.

Еще одна ошибка – действовать только на сайтах поиска работы. Найдите через интернет-поиск фирмы, работающие в вашем регионе. Зайдите на их страницы, поищите раздел «Вакансии». Здесь можно отправлять резюме на указанный электронный адрес или найти контакты менеджера по персоналу.

Социальная грамотность – залог успеха

Старайтесь изначально оценить условия труда в избранной компании, чтобы потом не жалеть о своем решении. Не цепляйтесь за первую попавшуюся должность.

Устраиваться на работу к потенциально скупому плательщику, с низкими перспективами развития, при этом ждать высокой зарплаты и профессионального роста – странно. Будьте готовы задавать вопросы, связанные с вашими целями.

Для того чтобы избежать роковой ошибки в поиске работы, заранее присматривайтесь к работодателю. Манера подачи вакансии, общения по телефону и на собеседовании очень часто говорит о специфике коллектива и самого руководителя.

Не учитываете национальный менталитет нанимателей? Напрасно! В иностранных компаниях существуют особые требования к сотрудникам. Будьте готовы изменить свой подход к работе и общению, заранее почитайте статьи по теме, поговорите со знающими людьми.

Ошибка третья – неготовность к собеседованию

На собеседовании с работодателем необходимо грамотно презентовать себя. Большое число соискателей готовы только отвечать на вопросы. Когда наниматель просит рассказать о себе, люди теряются или повторяют написанное в резюме. Как не допустить этой ошибки?

Учитесь презентовать себя

Для начала поработайте над самооценкой. Например, вы уверены, что сразу после вуза вас никто не возьмет на хорошую должность. Ищите ту, в которой чувствуете себя уверенно, затем понемногу продвигайтесь.  А может, вы слишком требовательны к себе? Постарайтесь еще раз трезво взглянуть на свои умения, навыки, попросите других оценить вас.

Подготовьте короткий рассказ о своих сильных сторонах, опыте и стремлениях. Говорите спокойно, доброжелательно, в деловом тоне. Потренируйте представление дома, перед близкими или запишите себя на видео.

Тренируйте деловое общение

Заранее оцените свои способности к деловой коммуникации. Неумение вести себя на собеседовании – настоящий бич большинства соискателей. Они словно забывают, для чего пришли. Многие позволяют себе личные выпады в адрес бывшего работодателя или возможного нанимателя, пытаются сразу выставлять условия.

Не владеете бизнес-этикетом? Посетите тренинги делового общения, чтобы эффективно строить разговор с работодателем и в дальнейшем успешно работать на фирме.

Не хватает опыта: что делать?

Конечно, для правильного поиска работы нужен опыт на рынке труда. Особенно сложно вчерашним студентам, мамам, вышедшим из декрета, пенсионерам, желающим продолжить активную деятельность. Непросто сориентироваться в потоке новой, разнородной информации, составить хорошее резюме и отточить навыки делового общения.

Активную, профессиональную помощь в поиске работы оказывают кадровые агентства. Вам помогут правильно оценить себя, составить и разместить резюме, успешно подготовиться к собеседованию.


Небольшие видео-рекомендации по составлению резюме и прохождению собеседований



Спасибо, что пришли к нам!

Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Вы можете поделиться этой полезной информацией: