По вопросам услуг нашего агентства:
+7 (499) 322-20-69 +7 (812) 332-52-69
mail@im-konsalting.ru Skype: imkonsalting WhatsApp/Viber/Telegram: +79643223069
Кадровое агентство для соискателей ИМ Консалтинг

Что такое собеседование

Собеседование — следующий этап знакомства работодателя с соискателем после резюме. И, по сути, это лучший способ для компании понять, подходит ли кандидат на желаемую должность, а для соискателя — соответствует ли вакансия его ожиданиям. Поговорим о том, что такое собеседование, поподробнее.


Содержание


Что такое собеседование

Проще говоря, это интервью работодателя с соискателем для приема на работу. В ходе собеседования представитель компании задает вопросы кандидату на должность, а после него — выносится решение по трудоустройству.

При этом соискатель тоже имеет полное право задавать вопросы, интересующие его и касающиеся новой работы. Таким образом, в ходе собеседования обе стороны присматриваются друг к другу.

Что хочет узнать работодатель?

В ходе собеседования работодателю важно понять:

  • как вы покажете себя в общении;
  • можете ли вы подтвердить информацию о себе из резюме;
  • знаете ли вы что-то о его компании и как можете быть для нее полезны.
Хотите подготовиться к собеседованию с опытным рекрутером?

С помощью специалистов вы сможете почувствовать себя уверенно с работодателем и отвечать даже на самые каверзные вопросы на интервью.

Предлагаем заказать услугу подготовки к собеседованию в нашем агентстве. Мы поможем выгодно продемонстрировать свои компетенции и получить работу мечты.

Виды собеседований

Как правило, форма и характер интервью зависят от индивидуального подхода работодателя. Но мы можем выделить некоторые виды собеседований.

По содержанию интервью:

  • Биографическое: вас спрашивают о карьерном опыте, образовании и навыках.
  • Ситуационное: вам ставят какие-то задачи по сфере вашей деятельности, а вы предлагаете варианты их решения.

По форме:

  • Один на один: вас собеседует рекрутер или руководитель.
  • Групповое: вы беседуете с несколькими представителями компании или, наоборот, рекрутер общается с группой кандидатов.

По организации:

  • Одноэтапное: итоговое решение выносится после одной беседы.
  • Многоэтапное: вы в несколько этапов разговариваете с разными представителями компании (в один или в разные дни). Также возможен вариант многоэтапного собеседования с одним человеком, просто по разным вопросам.

Отдельный, «нестандартный» вид собеседования — стрессовый. В ходе такого интервью вам могут задавать каверзные вопросы и ставить вас в нестандартные ситуации с целью проверки.

При этом готовым нужно быть к любой форме собеседования и к любым вопросам: это не экзамен и «билетов» к нему на руках у вас нет.

Нужно ли готовиться к собеседованию

Как правило, к собеседованию готовятся лишь те соискатели, которые претендуют на высокие должности. И то далеко не всегда. На самом деле подготовка к интервью имеет большое значение и может значительно повысить ваши шансы на трудоустройство.

Как уже говорилось выше, перед нами парадокс: вы имеете дело не с экзаменом (да и вообще характер собеседования должен быть непринужденным), но при этом все же нужно тщательно подготовиться.

  1. Изучите информацию о компании, в которую устраиваетесь. Работодатель должен увидеть, что вы понимаете, с чем имеете дело и куда идете.Работода
  2. Также важно тщательно ознакомиться с собственным резюме. Если не сможете повторить то, что сами о себе и писали, впечатление о вас сложится не самое хорошее.
  3. Желательно составить список вопросов, которые могут быть вам заданы на интервью, и продумать свои ответы. Отдельного внимания требуют «острые» вопросы вроде оплаты труда или причин увольнения с прошлых мест работы.
  4. Подготовьтесь, можно даже порепетировать перед зеркалом, но ни в коем случае не зубрите свою «речь», как робот. Помните: вас ждет непринужденная беседа двух взрослых людей, которым важно достичь взаимопонимания.

Ваша цель на интервью — продемонстрировать свои знания и опыт, доказать работодателю, что вы нужны компании, и наконец — получить желаемую должность.


Как пройти собеседование для устройства на работу


Спасибо, что пришли к нам!

Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Вы можете поделиться этой полезной информацией: