Услышав о профориентации, мы чаще всего думаем о школьниках и студентах. Что немудрено — ведь они выбирают профессию впервые и им, может быть, нужна профессиональная поддержка квалифицированного специалиста. При этом профориентационная помощь работающим нужна не меньше.
Профориентация — это как хождение по минному полю. У человека уже есть накопленный жизненный и профессиональный опыт, а значит, и набор ограничивающих убеждений, привычных схем мышления и поведения. Не говоря уже о сложном эмоциональном фоне и чувстве неудовлетворенности и нереализованности. Почему? Потому что если у человека все ок, то он сам отлично управляет своей карьерой, и профориентация ему не нужна. Хотя лишней, конечно, не будет.
Взрослый человек, скорее всего, обращается за помощью, когда не справляется сам. А значит, налицо кризис, потолок, обесценивание своего профессионального статуса и предыдущего опыта.
И для работающего человека профориентация — одна из самых сложных проблем. Мы соотносим и отождествляем себя со своей профессиональной деятельностью. Не найти свою работу для многих то же самое, что не найти себя и не реализоваться.
Особенностью профориентации работающих является именно обращение к их опыту. На консультации мы подробно исследуем текущую ситуацию — с чем человек пришел. А также ставим конкретную цель — с чем хочет уйти. Наша задача — выявить все нюансы: «хочу», «могу», «надо» — и свести их воедино.
И тут важный момент. Профориентация — это не батарея тестов. Это живое общение с человеком. Мы совместно разбираемся с вашими профессиональными целями, оцениваем ресурсы и прописываем шаги для их достижения. Тестирование используется как инструмент. Никакое тестирование не имеет ценности без грамотной расшифровки и интерпретации результатов с учетом ситуации и задач тестируемого.
Выбрали профессию? Переходим к практической профориентации. Пройти консультацию не сложно, сложно сделать правильный осознанный выбор. Поэтому проверяем все на практике. Если подходит — начинаем действовать!