Логотип (лого) кадровое агентство для соискателей ИМ Консалтинг

Как стать хорошим руководителем



У вас появился шанс занять руководящую должность, но мучают сомнения: как стать хорошим руководителем? Для того чтобы стать хорошим начальником, будьте готовы продавать свой стиль управления. Он показывает, как вы взаимодействуете с подчиненными, чего можете добиться и в каких условиях.

Выделяют три основных стиля: авторитарный, либеральный, демократический.

Авторитаризм: чем отличается и где необходим

Вы бескомпромиссны, склонны к жесткому контролю, ориентированы на результат безо всяких отговорок? С большой вероятностью вас ищут:

  • Государственные структуры, в т.ч. силовые.
  • Охранные предприятия и службы безопасности крупных компаний.
  • Коллективы, склонные к пассивности, дезорганизации, внутренним конфликтам, вредительству.
  • Бизнес под угрозой краха или банкротства.

Авторитарного руководителя не примут люди с коллегиальным духом и высоким уровнем сознательности. Если хотите стать начальником такой команды, то необходимо развивать навыки открытого общения.

Очень полезны социально-психологические тренинги, карьерные консультации. Вы научитесь больше доверять подчиненным и делегировать им часть своих полномочий.

Либерализм: на что способен мягкий человек

Считается, что либерал – плохой управленец. Он слишком человечен или беззаботен, склонен к попустительству. Вместо него правят неформальные лидеры коллектива. Они создают конфликтующие группировки, что сказывается на результатах работы.

Как стать хорошим руководителем при мягкости характера?

Найдите самого амбициозного человека в команде. Сделайте его своим замом или советником. Он поможет создать эффективную структуру управления и воздействовать на сотрудников.

«Добрый директор – строгий зам»  – одна из самых действенных моделей менеджмента. Вы станете отдушиной для работников, а ваш помощник будет дисциплинирующим фактором.

Демократия: миф или реальность?

Демократ на руководящей должности:

  • инициативен, ответственен;
  • творчески подходит к работе;
  • умеет договариваться и убеждать;
  • помогает выработать способы достижения цели.

Демократичного менеджера ждут в командах с высоким уровнем развития. Каждый работник сознателен, хорошо мотивирован, не боится проявить себя, обосновать точку зрения. Высокая компетенция сочетается с блестящими коммуникативными навыками.

Идеальная картина? Реалисты усмехнутся, и будут совершенно правы. На деле нужно владеть всеми тремя стилями управления.

Если вы задумываетесь о том, как стать эффективным руководителем, то вам пора овладевать навыками ситуативного менеджмента. Тогда ваша рыночная стоимость будет очень высокой.

Как построить карьеру для руководящей должности?

Начинайте с управления собственной жизнью. Важно ставить себе задачи, намечать пути к ним, распределять время и формировать полезный круг общения. Планируйте свое развитие так, чтобы оказаться готовым к следующему шагу на карьерной лестнице.

Советуйтесь с теми, кто уже добился успеха и готов оказать вам профессиональную помощь. Консультанты-практики помогут составить план управленческой карьеры, предложат действенные методы достижения ваших целей.


Небольшие видео-рекомендации по составлению резюме и прохождению собеседований



Спасибо, что пришли к нам!

Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Вы можете поделиться этой полезной информацией:


Предлагаем профессиональную помощь в поиске работы.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Отдельные услуги нашего агентства