По вопросам услуг нашего агентства:
+7 (499) 322-20-69 +7 (812) 332-52-69 mail@im-konsalting.ru
Кадровое агентство для соискателей ИМ Консалтинг

Как правильно отвечать на каверзные вопросы во время собеседования

Менеджер по персоналу, задающий сложные вопросы, не имеет цели напугать вас или обидеть. Ему важно знать, насколько вы соответствуете должности.

Что значит «каверзный»?

Каверзный вопрос на собеседовании сбивает с толку, заставляет думать, провоцирует.

«Предпочитаете выполнять любимую работу за меньшую оплату, или делать то, что вам не нравится, за большие деньги?».

Любой ответ всегда может быть использован против вас:

«Предпочитаю делать то, что нравится. – Для вас настолько неважны деньги? А как же необходимость кормить семью? У вас ведь двое детей!».

«Мне нравится получать хорошие деньги. –  Я правильно поняла: если наши конкуренты предложат зарплату больше, то вы сразу же уйдете к ним?».

Для того чтобы решить каверзную задачку, вы должны научиться объединять противоречия, извлекать позитив из негатива, чуждаться крайностей.

«Получать хорошие деньги на любимой работе – мечта каждого человека. Верю, что она осуществима. Люблю свою профессию, постоянно совершенствуюсь в ней. По сравнению с первой зарплатой мои доходы выросли впятеро. У вашей компании стабильное положение на рынке, хорошие перспективы развития, в том числе для сотрудников. Я хочу работать у вас. Надеюсь, вы достойно оцените мой вклад».

Как не попасть впросак: будьте ответственны

Хотите научиться выстраивать ответы на каверзные вопросы на собеседованиях? Начните с трезвой, спокойной оценки своего опыта.

  1. «Почему вы ушли с предыдущей работы?»/ «Расскажите о бывшем начальнике»
  2. Не обвиняйте экс-руководителя и коллектив – это безоговорочное табу. Не ссылайтесь на «отсутствие перспектив роста», потому что истинную причину всегда могут проверить.

    Уволились из-за конфликта? Постарайтесь представить это как полезный урок для себя и преимущество для компании.

    «Я стал хорошим специалистом, но переоценил силы. Каждый из нас был прав по-своему, видел разные перспективы продвижения бизнеса. Мне следовало быть более гибким, лояльным. Я тщательно поработал над собой, перестал ожидать всего и сразу, стал более сдержанным в оценках».

    Каверзные вопросы на собеседовании вызывают у вас дискомфорт?

    Мы можем подготовить вас к собеседованию, чтобы во время интервью вы были уверенны и смогли показать себя работодателю с лучшей стороны.

    Предлагаем пройти подготовку к собеседованию с нашими карьерными консультантами.

    Все знают: за одного битого дают десяток небитых. Хороший «эйчар» предпочтет нанять человека, умеющего грамотно критиковать себя и других. Один из самых каверзных вопросов на рабочем собеседовании – назвать недостатки бывшего начальника. Представьте их, как достоинства:

    • «Авторитарный характер помогал ему безупречно руководить предприятием».
    • «Она не была ярким лидером, зато безукоризненно выполняла распоряжения сверху и грамотно проводила политику фирмы»./li>
  3. «Почему намерены работать у нас?»/ «Какую заработную плату хотите?»
  4. Не надо льстить и выдумывать. Лучше тщательно изучите сайт компании, почитайте отзывы о ней, постарайтесь навести справки у знакомых. Зайдите в торговый зал, на ресепшн, отметьте стиль общения сотрудников между собой.

    Как отвечать уверенно на каверзные вопросы о зарплате на собеседовании? Сначала спросите о должностных обязанностях, подумайте, что вы сможете делать, а чему нужно учиться.

  5. «Что бы вы делали, если б сорвали джек-пот?»
  6. «Раздам 10 миллионов долларов онкобольным детям» звучит красиво, но… фальшиво. Менеджеры по персоналу – хорошие психологи, прекрасно понимающие человеческую природу. Преподнесите им небольшой сюрприз.

    «О да, это действительно круто! Можно не работать, купить себе дом на островах и положить остаток на депозит, но… Все-таки лучше вложить их в дело. Открыть свой магазин, заплатить за хорошее образование. Часть на депозит, часть – на благотворительность. Отдохну на Мальдивах и буду продолжать работать. Я не привык бездельничать, к тому же очень ценю наработанный опыт».

Естественность – залог успеха

Боязнь каверзных вопросов при собеседовании вынуждает многих заучивать «правильные» ответы. Это большая ошибка. На реальном собеседовании вы получите стресс, когда беседа пойдет не по плану.

Некоторые стараются ответить как можно быстрей, опасаясь, что наниматель расценит промедление, смущение как попытку солгать. Проявляйте живые эмоции, не будьте роботом. Если что-то смутило или вынудило задуматься, то честно признайтесь:

«Ого, неожиданный вопрос! Нужно подумать, я не люблю делать поспешные выводы / принимать скоропалительные решения».

Избегайте роли подследственного в диалоге. Что-то насторожило? Не бойтесь уточнять. Это покажет вашу заинтересованность в работе и степень уважения к себе.


Как пройти собеседование для устройства на работу


Спасибо, что пришли к нам!

Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Вы можете поделиться этой полезной информацией: