+7 (499) 322-20-69
mail@im-konsalting.ru WhatsApp/Viber/Telegram: +79643223069
Логотип (лого) кадровое агентство для соискателей ИМ Консалтинг

Что такое нестандартные вопросы, примеры подобных вопросов и ответы



Собеседование – это всегда игра в рулетку. Соискатель намерен представить себя и свои способности в лучшем виде, а менеджер по персоналу, рекрутер ставит перед собой задачу проанализировать беседу и понять, что за человек перед ним сидит. Поэтому нередко можно услышать нестандартные вопросы на собеседовании, которые способны поставить в тупик. Бояться их заранее не следует, но психологически подготовиться не мешает.

Содержание

Что такое нестандартные вопросы на собеседовании

Специалисты утверждают, что в общении с соискателями рекрутеры могут задавать вопросы разного характера: типовые, каверзные, неудобные и так далее. Встречаются и вопросы нестандартные, которые никак не ожидаешь услышать. Именно на это и рассчитывает HR. Чтобы не растеряться и продемонстрировать менеджеру свои лучшие качества и быстроту ума, лучше всего настроиться на них заранее

Например, HR может спросить: «Кто является для вас авторитетом?». Вроде бы вопрос простой, но здесь приходится мгновенно просчитывать реакцию рекрутера на тот образец, который вы назовете. Более того, по результатам ответа собеседник будет делать вывод о том, каковы ваши амбиции и стремления.

Еще один совершенно нестандартный вопрос на собеседовании может звучать так: «Вспомните лучший период вашей жизни». На основании ответа можно многое узнать о человеке: не излишне ли он романтичен, не будут ли его личные взгляды и мотивы приносить ущерб работе. О характере будущего сотрудника такой вопрос также может сказать многое.

Если вас спросят, с каким животным или птицей вы бы ассоциировали себя, – что вы ответите? Вопрос кажется неуместным, а между тем он очень многое может дать профессиональному HR в оценке ваших способностей и умений. Определит он также и тип вашего темперамента.

Какими должны быть ответы на нестандартные вопросы

Чтобы не растеряться во время беседы с рекрутером, постарайтесь сконцентрироваться. Помните, что ваша задача – как можно выгоднее показать свои сильные стороны, продемонстрировать те качества, которые принесут пользу компании. Отвечать на нестандартные вопросы на собеседовании всегда сложно. Поэтому примите к сведению то, как реагировать в подобных ситуациях.

  1. Планируете ли вы свой рабочий день?

    Вопрос выглядит достаточно простым, однако в нем таятся подводные камни. Любому руководителю нравятся ответственные сотрудники, которые способны самостоятельно планировать свою работу. Однако если вы начнете в красках расписывать, что жизнь без строгого планирования для вас не имеет смысла, менеджер по персоналу может насторожиться: ведь чересчур педантичные люди зачастую оказываются совершенно негибкими.

  2. Какую книгу вы прочитали последней?

    Здесь легко растеряться. Если вы скажете, что читать вам некогда, рекрутеру это вряд ли понравится. Человек, не имеющий привычки читать, не может развиваться и, соответственно, неинтересен как сотрудник. Можно назвать художественную книгу. Но лучше всего назвать в этом случае книгу по вашим профессиональным интересам – но лишь в случае, если вы действительно ее читали.

  3. Какой вклад вы внесете для того, чтобы компания уже через год достигла серьезных успехов?

    Ответ на этот нестандартный вопрос на собеседовании должен быть уверенным и при этом не слишком объемным. Вы должны показать, что перспективы компании вам интересны и вы действительно приложите усилия к тому, чтобы она развивалась. Если же начнете многословно фантазировать, рекрутер сочтет, что вы привыкли больше говорить, нежели действовать.

Помните, что на любые нестандартные вопросы на собеседовании нужно отвечать в меру эмоционально. При необходимости продемонстрируйте свое чувство юмора: уверенные в себе и ироничные сотрудники с профессиональным подходом к работе всегда в цене.


Небольшие видео-рекомендации по составлению резюме и прохождению собеседований



Спасибо, что пришли к нам!

Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Вы можете поделиться этой полезной информацией: