Кадровое агентство для соискателей «ИМ Консалтинг»

Согласно трудовому законодательству, работник имеет право расторгать трудовой договор по собственному желанию. Для этого пишется специальное заявление с целью уведомить работодателя о своем решении. Такой вид увольнения является самым распространенным и бесконфликтным. Но, как и в любом другом деле, важно сделать все грамотно, чтобы обеспечить беспроблемный процесс увольнения и не наткнуться на нарушение своих прав. Если Вы уже взвесили все плюсы и минусы и все-таки решили покинуть текущее место работы, давайте разберемся, как сделать это правильно.

Пишем заявление об увольнении по собственному желанию

Начинается все именно с этого документа, на его основании будут формировать приказ об увольнении. Потому заявление об увольнении по собственному желанию так важно, и необходимо придерживаться определенных правил при его составлении. Если документ окажется некорректным, возникнут проблемы как у компании, так и у Вас. Например, Ваше увольнение вообще могут признать незаконным.

Чтобы помочь Вам избежать подобного исхода, приводим рекомендации по составлению заявления:

  1. Сначала пишем должность и Ф. И. О. того, кому адресован документ (в большинстве случаев это руководитель фирмы), в дательном падеже вместе с названием компании.
  2. Далее указываем свою должность и Ф. И. О. в родительном падеже.
  3. Пишем о своем желании покинуть компанию. Обычно это формулировка «прошу уволить меня по собственному желанию».
  4. Указываем дату последнего рабочего дня.
  5. В конце пишем дату составления документа и оставляем свою подпись.

Важно: пишем заявление от руки! В целом документ выходит небольшим и выглядеть он должен вот так:

Как выглядит образец (пример) заявления об увольнении по собственному желанию

Этот образец заявления об увольнении по собственному желанию можно скачать в формате DOC (WORD) и использовать в качестве примера — он абсолютно корректен.

Обратите внимание: если Вы добавите к дате увольнения предлог «с» (вместо «12 июня» напишете «с 12 июня»), тогда днем увольнения будет считаться дата на один день раньше — 11 июня.

Когда подавать заявление об увольнении

Документ необходимо подать за две рабочие недели до даты увольнения. Если Вы на испытательном сроке, если Вы сезонный рабочий или если трудовой договор был заключен на два месяца — заявление подается за три дня. А для руководителей компании, тренеров и спортсменов действует срок в один месяц.

Кроме всего прочего, если Вы увольняетесь по уважительной причине, тогда вообще необязательно выжидать какой-либо срок (или же можно установить его самостоятельно). В таком случае Вы добавляете эту причину и просьбу уволить себя в определенный срок в свое заявление. Уважительными причинами могут считаться следующие обстоятельства (и этот список не исчерпывающий):

  • переезд;
  • поступление в учебное заведение;
  • беременность;
  • уход за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи или инвалидом I группы;
  • выход на пенсию;
  • трудоустройство по конкурсу;
  • болезнь, препятствующая выполнению обязанностей;
  • призыв на военную службу;
  • нарушение трудового или коллективного договора работодателем;
  • чрезвычайные обстоятельства, препятствующие выполнению обязанностей (например, стихийные бедствия).

К заявлению нужно приложить доказательство уважительной причины увольнения: например, в случае ухода за ребенком до 14 лет это может быть его свидетельство о рождении, а в случае болезни — справка.

Начинается отсчет установленного срока на следующий день после принятия заявления. При приеме компания проставляет на нем входящий номер.

Обязательно проследите, чтобы заявление было принято, иначе оснований для Вашего ухода из компании по личной инициативе не будет. В крайнем случае документ можно послать по почте с описью и уведомлением о получении, тогда у Вас будет доказательство того, что заявление было принято.

Что происходит дальше

По истечении срока до даты увольнения работодатель издает соответствующий приказ. Вам его должны выдать для ознакомления под подпись. Проследите, чтобы в приказе была указана правильная дата увольнения. На основе приказа делается запись в Вашей трудовой книжке с печатью и подписью сотрудника HR-отдела.

В последний рабочий день Вам должны выдать все Ваши документы, если они хранились в компании, и расчетный лист. Вы также можете обратиться за любыми другими документами, касающимися Вашей работы в этой компании, с помощью письменного запроса. Это можно сделать даже после увольнения.

Что делать, если Вы передумали увольняться

По закону Вы можете отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию, если по какой-то причине передумали. Сделать это можно в течение того самого срока, который предшествует дате увольнения. Но есть обстоятельства, при которых оформить отзыв нельзя:

  • если вместо Вас в компанию переводят сотрудника другой компании по письменному соглашению;
  • если на Ваше место приглашен работник, который уволился ради этой позиции не более месяца назад.

Также отозвать заявление не получится, если Вы ушли в отпуск с последующим увольнением. В таком случае процедура увольнения заканчивается еще до начала Вашего отдыха, а значит, поменять решение можно лишь до него.

И напоследок очень важная деталь: работодатель не имеет права заставлять Вас писать заявление об увольнении по собственному желанию. Данная инициатива должна исходить именно от Вас. Если не получается прийти к консенсусу и на Вас оказывают давление в этом вопросе, Вы имеете право обратиться в соответствующие органы.

Всегда помните о своих правах как работника, обращайте пристальное внимание на документы, которые Вы заполняете и подписываете, и тогда любой процесс увольнения пройдет для Вас без потерь.

Рекомендуем также ознакомиться с заявлением об увольнении по соглашению сторон.


Заказать услугу Карьерный консультант по поиску работы и развитию карьеры