По вопросам услуг нашего агентства:
+7 (499) 322-20-69 +7 (812) 332-52-69
mail@im-konsalting.ru Skype: imkonsalting WhatsApp/Viber/Telegram: +79643223069
Кадровое агентство для соискателей ИМ Консалтинг

Как составить рекомендательное письмо с предыдущего места работы

Написание рекомендательного письма имеет определенные правила, которые касаются:

  • Бланка

    Так, рекомендательные письма должны по правилам делопроизводства быть оформленными на бланке учреждения, где работает рекомендодатель;

  • Адресата

    Обращение к адресату, как правило, отсутствует, ведь рекомендация универсальна и может быть использована где угодно. В некоторых случаях можно указать, кому адресовано рекомендательное письмо;

  • Объема

    Объем, как правило, не более одной страницы. Некоторые пишут один абзац. Особенно это касается рекомендодателей, которые занимают очень высокий пост. Им кажется, что их высокая должность сыграет очень большую положительную роль в данной рекомендации. Но это ошибочное мнение. Содержание и знание рекомендуемого – это важные критерии, которые оказывают влияние на силу рекомендации.

Ищете хорошую и достойную работу?

Обратитесь к специалистам нашего агентства. Мы окажем квалифицированную помощь на всех этапах поиска работы.

Пять правил, которые необходимо помнить при написании рекомендательного письма сотруднику:

  1. Рекомендация на работу – это не характеристика. Это документ, который имеет свои особенности при написании.
  2. Когда вы выбираете человека, дающего рекомендации, не гонитесь за его должностью. Начальник и должность не главное.
  3. Если требуется несколько рекомендаций, то рекомендации не должны повторяться, они должны дополнять друг друга.
  4. Очень важно, чтобы они были правдивы и объективны.
  5. Если в рекомендации идет характеристика работника, то необходимо указывать конкретные факты его достижений.

Пять «НЕ»:

  1. Не используйте одинаковый шрифт.
  2. Не повторяйте факты.
  3. Не используйте одинаковый стиль.
  4. Не забудьте предупредить тех, кто указан в рекомендации.
  5. Не преувеличивайте.

При самостоятельном составлении рекомендации с предыдущего места работы стоит избегать вышеперечисленных недочетов, они видны сразу же и выдают непрофессионализм составляющего.

Структура рекомендательного письма

Вступление

Здесь очень важно указать, как долго знакомы с кандидатом и в каком качестве. (Образец Вступления: Я знаю Бехтереву Елену на протяжении уже 7-ми лет по совместной работе над исследовательским проектом по анализу и оценке там того-то…).

Описательная часть

Это тело рекомендации, состоящее из совокупности характеристик (личностных и профессиональных), которые должны подтверждаться конкретными фактами. (Образец: Елена Бехтерева очень креативный сотрудник. За первый месяц работы над проектом она опубликовала три научных статьи в таком-то источнике…).

Заключение

Это апогей документа. Здесь важно сделать акцент на самом сильном аргументе в пользу рекомендуемого. Должна прозвучать ключевая фраза, например: Я очень рекомендую Елену Бехтереву для участия в Вашей программе и уверен, что ее вклад в развитие компании будет просто неоценимым.

Образец рекомендательного письма

Бехтерева Елена Петровна была принята на работу в компанию «Метрополис» в июле 2006 года на должность специалиста по внутренне-экономической деятельности. Она, зарекомендовав себя как грамотного и ответственного специалиста, с мая 2008 года была назначена начальником отдела продаж.

Бехтерева Елена Петровна очень креативный руководитель. Ее профессионализм и организаторские качества позволили за первые два месяца работы на руководящей должности увеличить продажи компании вдвое.

В 2014 году руководством ЗАО «КомерцСервис», в структуру которого и входила компания «Метрополис», в связи с концентрацией ресурсов на других направлениях бизнеса было принято решение о ликвидации этой компании.
Восемь лет совместной работы позволяют мне без колебаний и с полной ответственностью утверждать, что Бехтерева Елена Петровна очень перспективный специалист в области внутренне-экономической деятельности. Считаю, что Бехтерева Елена Петровна может представлять серьезный интерес для компаний, которые по своему профилю близки к тому, чем она занималась на протяжении 2006–2014 годов.

Петров Василий Иванович
Исполнительный директор
ЗАО «КомерцСервис»
Тел.: +7-495-999-**-**


Спасибо, что пришли к нам!

Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Вы можете поделиться этой полезной информацией: