Кадровое агентство для соискателей «ИМ Консалтинг»

Испытывая неудовлетворение от работы, мы стремимся радикально изменить свою профессиональную жизнь. Кажется, будто все, что привело нас к этому состоянию, было ошибкой. И тут кроется коварная ловушка — обесценивание своего образования, профессии, достижений и т.д. Хочется начать все с чистого листа. А это страшно.

Рассмотрим, что по-настоящему мешает нам сменить профессию. Разобравшись с этим, нам будет гораздо проще делать шаги к новой жизни.

1. Страх остаться без работы — как я буду безработным

Для многих нет ничего страшнее, чем остаться без работы. И если лет 10-15 назад это не вызывало такой острой реакции, то после затяжного кризиса на рынке труда вариант стать безработным никого не прельщает. Поэтому не делайте резких движений и тщательно спланируйте свои действия.

  • Присмотритесь к новой профессии. Не бросайте текущую работу. Пока вы вникаете в новую профессию — рассмотрите частичную занятость.
  • Оставьте себе пути отступления. Если с новой профессией не получилось — вы всегда сможете вернуться на старую работу.

2. Риск остаться без дохода — на что я буду жить/кормить семью

Статусу безработного часто сопутствует отсутствие дохода. Чтобы не получить кассовый разрыв и уже тем более не оказаться в долговой яме, подстрахуйте себя заранее. 

  • Постепенно осваивайте новые навыки. Когда новая профессия станет приносить стабильный доход — увольняйтесь со старой работы.
  • Организуйте себе доп. заработок. Это поможет вам выровнять финансовую ситуацию. А сами тем временем осваивайте новую профессию. Когда новая профессия начнет вас кормить — бросайте подработку. 

3. Необходимость переучиваться — где взять время и деньги на учебу

Отучились 4-5-6 лет в вузе и думаете, что нужно начинать все с начала? Не торопитесь. Отсутствие высшего образования не помеха новой работе. Учеба — это не всегда так долго, сложно и дорого, как нам кажется.

  • Найдите возможность обучаться на рабочем месте. Да, уже сейчас на своей текущей работе вы можете получать новые навыки и развивать нужные для новой профессии компетенции. Когда вы достаточно освоились — смело заявляйте о себе.
  • Обратите внимание на краткосрочные программы обучения. Многие современные профессии вы сможете освоить и без длительного обучения. Если выбранная вами профессия требует профессионального образования (переквалификации, дополнительного образования) — выбирайте заочный или дистанционный вариант.

4. Потеря статуса профессионала — как опять быть начинающим специалистом

Вместе со сменой профессии приходит страх начать все сначала. Пусть вы и новичок в профессии, но это уже не первый ваш рабочий опыт. Пересмотрите свой прошлый профессиональный и жизненный опыт, вам наверняка есть на что опереться.

  • Определите шаги для развития в новой профессии. Никакой неопределенности. Нужно быть готовым. Не сработал один шаг — попробуем другой.
  • Обзаведитесь полезными связами. Так вы сможете быстрее погрузиться в новую профессию. Чаще общайтесь с профессионалами, будете на виду — заручитесь их поддержкой!

5. Мнение окружающих — что скажут люди?

Человек подвержен чужому влиянию, особенно мнению близких. Однако вы сами делаете выбор — жить своей жизнью или соответствовать мнению других людей о себе.

  • Прислушайтесь к мнению окружающих. Критически отнеситесь к их позиции, возможно, там есть рациональное зерно. Соберите все за и против — и примите самостоятельное решение.
  • Найдите поддержку. В вашем окружении точно найдутся люди, кто менял профессию или испытывал кризис карьеры. И наверняка они будут готовы поделиться с вами своим опытом — вам будет на кого опереться!

Кризис в профессиональной деятельности может застать вас в любой момент, особенно если ваша карьера складывается стихийно. Готовы управлять своей карьерой? Добро пожаловать на профориентацию!


Заказать услугу Профориентация для взрослых с тестом jobEQ