МСК: +7 (499) 322-20-69 СПБ: +7 (812) 332-52-69 WhatsApp/Telegram: +79643223069
Кадровое агентство для соискателей «ИМ Консалтинг»

Многие соискатели верят в такой распространенный миф, как гарантированное трудоустройство. Якобы можно просто заплатить деньги агентству или отдельному специалисту, и они быстро обеспечат Вас новой работой. На деле же так просто ничего не бывает, и Вы рискуете в таком случае просто расстаться со своими деньгами, так ничего и не получив. В данной статье мы расскажем, почему гарантированного трудоустройства не существует, какие нечестные схемы используются на рынке труда, а также какими услугами можно воспользоваться, чтобы поиск работы был эффективнее.

Торговля вакансиями

За определенную плату Вам могут пообещать эксклюзивный список вакансий в топовых компаниях. Когда же Вы начинаете обзванивать работодателей, оказывается, что либо вакансия была закрыта три года назад, либо такого предприятия вообще не существует.

Тут нужно усвоить такой момент: закрытых баз вакансий для избранных в принципе не существует. Во-первых, работодателю невыгодно долго оставлять вакансию открытой, потому нет никакого смысла помещать ее в мифическую «скрытую» базу и ждать особенных людей. Во-вторых, работодатель хочет найти кандидата, который наилучшим образом подходит под его вакансию, и поэтому он будет использовать все возможности поиска такого сотрудника.

Бывает так, что вакансию не размещают в открытом доступе, потому что вакантная должность подразумевает достаточно высокую позицию в компании. В таких случаях компании обращаются в известные кадровые агентства для поиска кандидата. В свою очередь, рекрутеры кадрового агентства начинают активный поиск нового сотрудника без выкладывания вакансии на сайтах поиска работы или в социальных сетях.

Гарантированное трудоустройство - разоблачение мошенников

Обратите внимание: это не закрытая база вакансий! Это просто одна из форм поиска сотрудника. Чтобы попасть на рассмотрение к таким рекрутерам, важно разместить свое резюме на сайтах по поиску работы, а также отправить его в кадровые агентства. Они могут рассмотреть Вашу кандидатуру на те вакансии, которые у них в работе. При этом кадровых агентств, куда обращаются серьезные компании, не так уж и много.

Чтобы на Вас обратили внимание, необходимо иметь профессиональное резюме, а также, что немаловажно в современном поиске работы, приложить сопроводительное письмо, которое покажет Вашу заинтересованность в должности.

Существуют также агентства для соискателей (например, наше агентство), которые оказывают услуги по подбору вакансий из открытых источников (чтобы сэкономить для Вас время). Т.е. осуществляется поиск, подбор вакансий, согласование их с Вами и отправка откликов. Это честная и понятная услуга (если Вы сами не хотите, не можете или не понимаете, как правильно искать вакансии, Вы можете довериться профессионалам), но она вовсе не гарантирует трудоустройство, а лишь способствует ему.

Торговля должностями («У меня есть свой человек в «Газпроме»)

Чаще всего продажа должностей оказывается типичным мошенничеством: Вы платите деньги, а посредник вместе с ними и своими обещаниями исчезает.

Есть и другой возможный исход: Вы, опять же, платите т.н. «инсайдеру» (человек в компании, который, как он сам утверждает, имеет влияние на лиц, принимающих решение), а он советует Вас руководителю компании. Гарантирует ли это трудоустройство? Нет, Вы все равно будете рассматриваться наравне с другими кандидатами. Ведь работодатель заинтересован в том, чтобы выбрать лучшего специалиста, а не верить на слово тому, что Вы способный и квалифицированный работник. Возможно, благодаря такой рекомендации Вас рассмотрят в первую очередь, но это не повысит Ваши шансы на трудоустройство. Должность все равно достанется наиболее квалифицированному кандидату.

Гарантированного трудоустройства не существует

И что самое главное: Вас должны хорошо знать, ведь за Вас ручаются. А как можно хорошо знать человека лишь на основании того, что Вы ему заплатили? Если кто-то из сотрудников компании имеет влияние на руководство, то он должен быть уверен в Вас, иначе это может стоить ему уже своей должности, а в отдельных случаях может привести к преследованию по закону. На такой риск могут пойти только те, кто Вас очень хорошо знает и доверяет. Например, Ваши родственники или друзья. Искать работу через них можно и нужно. Но не стоит платить незнакомому посреднику за то, что он Вас «посоветует», так как в условиях большого количества соискателей и налаженной системы подбора кадров такие связи уже ничего не решают и не дадут Вам особых преимуществ.

Бывают и такие редкие ситуации, когда за взятку Вас действительно могут взять в компанию (при сговоре руководителя подразделения и посредника). Вот только непонятно, как долго Вы сможете проработать в такой фирме, ведь может прийти новый кандидат со взяткой еще большего размера. Да и использование такой схемы мошенничества красноречиво говорит о репутации компании, о том, как там ведутся дела. А если об этом узнает собственник, то всех участников этого преступления (статья УК РФ 291) может ждать реальный срок в тюрьме. Потому пользоваться подобными методами мы не советуем.

И, даже если Вас не пугают возможные перспективы пребывания в местах не столь отдаленных, поймите одну простую вещь: невозможно иметь таких людей везде. Т. е. ни один специалист, ни одно агентство не может обладать связями во всех компаниях, даже в самых крупных. Вы лично можете попробовать через знакомых, друзей или свои деловые связи найти человека внутри компании, который в сговоре с руководителем будет готов Вас устроить, но это уж точно делается не через какого-либо специалиста по поиску работы или кадровое агентство. И еще раз повторимся: все это незаконно, да еще и очень дорого (речь идет о нескольких окладах топовых позиций, т.е. сумма взятки может достигать нескольких миллионов рублей).

Что касается кадровых агентств, то они имеют связи лишь с теми компаниями, которые заказали у них поиск специалиста, чьи вакансии сейчас есть в работе. Но, как уже было сказано, Вам достаточно отправить профессиональное резюме, прикрепив сопроводительное письмо, в эти агентства, чтобы Вашу кандидатуру рассмотрели.

Если Вы надеетесь, что кадровые агентства за отдельные деньги будут Вас «продвигать», то на самом деле они не имеют никакого влияния на лиц, принимающих решение (это компания платит кадровому агентству, чтобы нашли лучшего). А если выяснится, что вместо поиска хорошего кандидата за взятку продвигается какой-то определенный соискатель, то никто больше работать с таким агентством не будет. Серьезные рекрутеры на такой риск никогда не пойдут. Им проще получить 15% от годового оклада найденного кандидата (стандартная сумма вознаграждения за найденного человека), чем рисковать репутацией.

Ни в коем случае не поддавайтесь влиянию мошенников. Никаких «своих людей» в компаниях ни у кого нет и быть не может. Вы в лучшем случае потеряете деньги, а в худшем — Вас ждет уголовное преследование.

Нацеленность на результат

Как правило, компании, предлагающие гарантированное получение работы, обещают своим клиентам конкретный результат — трудоустройство. Вы платите определенную сумму аванса (это происходит всегда, никто не начнет работать бесплатно) и ждете, когда же Вам позвонят с хорошими новостями. И на этом этапе уже никто не гарантирует Вам, что услуга предоставляется качественно и в полной мере. Либо в итоге Вам скажут, что трудоустройство не получается (Вам просто будут все время говорить, что процесс медленно продвигается, т.е. возьмут деньги и будут кормить «завтраками»), либо результат будет таким же, которого Вы бы могли добиться и сами, просто разместив свое резюме на сайтах поиска работы. С той разницей, что в данном случае Вы еще и заплатили немалые деньги за минимум действий со стороны «специалистов».

Гарантированное трудоустройство - виды мошеничества

Так происходит потому, что клиент платит за «результат» — то есть Вам никто не обещает, что будет проведена качественная работа ради этого самого результата, Вы не можете проконтролировать действия компании. Поэтому какие-то минимальные действия эти лжеспециалисты, может быть, и сделают для видимости, но никаких реальных мер для Вашего продвижения предпринимать не будут. Ведь им гораздо выгоднее наобещать любые гарантии, взять деньги с 10-20-50 доверчивых соискателей, а потом говорить, что «пока нет результата», чем прилагать реальные усилия для Вашего трудоустройства. А если все же будет результат от того, что Ваше резюме просто где-то разместят, то у Вас еще и будут требовать полное вознаграждение (обычно это 80% оклада за т.н. «гарантированное трудоустройство»).

Еще один сценарий развития: Вам обещают получение работы, если Вы выполните все рекомендации агентства. Если результата не будет — якобы будет возврат денег. На деле же Вам могут сообщить, что Вы не выполнили какие-то из условий и сами виноваты в отсутствии результата.

Когда видите подобные условия сотрудничества, помните, что это большой риск и что никто не может гарантировать Вам быстрое и успешное трудоустройство.

Распространенные схемы мелкого мошенничества

Выше мы описали три классические схемы мошенничества, которые используют псевдоконсультанты, предлагая соискателям гарантированное трудоустройство. Но есть также много случаев мелкого мошенничества, когда Вам обещают работу, но на деле обманным путем вымогают деньги.

Платные звонки и сообщения

У такой разновидности мелкого мошенничества цель одна — списать с Вашего мобильного счета определенную сумму. Вариантов развития событий много, один из них: Вам приходит письмо, согласно которому Вас ожидает гарантированное трудоустройство в престижной компании. Но предварительно нужно зарегистрироваться на сайте и отправить SMS или сделать звонок (они, конечно же, платные).

Обязательная платная процедура

При трудоустройстве Вам могут поставить условие: купить что-либо и после этого получить возможность работать в компании. Это может быть платная страховка, прохождение медкомиссии, тестирования, взнос за оформление документов, выдача под залог оборудования и тому подобное. После покупки мошенники, конечно, пропадают.

Если дело касается работы за границей, Вам могут предложить перевести деньги за оформление визы.

Трудоустройство с помощью рекрутинговых агентств

Чтобы сотрудничать с кадровым агентством, важно понимать, как вообще работает честный рекрутинг. Это, опять же, не гарантированное трудоустройство. Вашу кандидатуру будут рассматривать работодатели наравне с другими, выберут в итоге самого лучшего.

От работодателя в кадровое агентство поступает запрос на закрытие определенной вакансии. Рекрутеры в таком случае заинтересованы подобрать наиболее подходящих кандидатов, чтобы получить свой процент от оклада сотрудника и чтобы не пришлось потом бесплатно искать замену в случае неудачи. Отбор проходят только самые квалифицированные люди, соответствующие запросам работодателя.

В первую очередь предлагают тех специалистов, которые есть в базе, то есть тех, кто отправил свое резюме в агентство. Но что важно: услуги рекрутингового агентства для соискателей бесплатны. Если от Вас требуют плату, это незаконно и, более того, совсем не гарантирует Вам результат. Работодатель все равно потребует от агентства полный список кандидатов, среди которых и будет сам отбирать. Плюс, как мы уже говорили, продвижение определенного соискателя может стоить агентству репутации.

Таким образом, если у Вас не хватает навыков и опыта для данной позиции, ни за какие деньги работу получить не выйдет. А имея необходимые компетенции, Вы тем более не нуждаетесь в таких уловках.

За что можно платить

На рынке труда есть много услуг для соискателей, которые легальны и полезны. Что не является мошенничеством и может помочь Вам в поиске работы:

1. Составление резюме и сопроводительного письма.

Грамотное и эффективное резюме с сопроводительным письмом позволят представить Вашу кандидатуру в наиболее выгодном свете уже при первом «знакомстве» с рекрутером. Вы имеете полное право не составлять данные документы самостоятельно, а обратиться к карьерным специалистам.

2. Карьерное консультирование.

Такая услуга позволит Вам определить вектор своего карьерного развития, понять свои слабые и сильные стороны как специалиста, изучить рынок труда. С карьерным консультантом можно выработать четкий план действий для достижения своей цели, определить стратегию и эффективные каналы поиска работы.

3. Подбор вакансий.

В отличие от так называемой продажи вакансий, в данном случае специалисты ищут подходящие предложения по открытым источникам, при необходимости откликаются на них от Вашего имени. Это абсолютно легальная услуга, призванная сэкономить время соискателю.

4. Подготовка к собеседованию.

Квалифицированная помощь при подготовке к собеседованию включает разбор часто задаваемых на интервью вопросов, помощь в разработке самопрезентации, работу над Вашими слабыми местами.

Итоги

Что же должно Вас насторожить при поиске работы, чтобы не наткнуться на мошенников:

  1. Если Вам обещают 100%-ное, гарантированное трудоустройство.
  2. Если Вам предлагают купить «закрытую» базу вакансий.
  3. Если за плату Вас хотят «посоветовать» работодателю.
  4. Если Вас просят отправить SMS или сделать звонок.
  5. Если Вы должны заплатить взнос или купить что-то перед трудоустройством.
  6. Если рекрутинговое агентство требует с Вас плату за «продвижение» Вашей кандидатуры.

Важно понять: если Вы не нужны работодателю, никто не заставит его Вас взять, сколько бы Вы ни заплатили. Потому не ищите таких легких путей. Если хотите сделать поиск работы проще, поспособствовать этому могут услуги консалтинга, составления резюме, подготовки к собеседованию, подбора вакансий. Но результат все равно будет зависеть только от Вас.

Гарантировать можно лишь то, что можно контролировать.