Казалось бы, все страшное позади: вы справились с составлением резюме и сопроводительного письма, заинтересовали работодателя, успешно прошли собеседование. Но расслабляться все же рановато, ведь впереди может быть испытательный срок.
Что такое испытательный срок
Испытательный срок для работника устанавливается работодателем с целью проверить его непосредственно в процессе работы. Это также возможность для нового сотрудника познакомиться с компанией поближе и понять, действительно ли ему подходит эта работа.
По окончании этого периода в случае успешного прохождения испытания сотрудник продолжает работать в компании уже в роли постоянного сотрудника, а его зарплата в таком случае часто повышается. Главный критерий прохождения испытательного срока — конечно, хорошие результаты работы и отношения с коллективом.
Юридические аспекты испытательного срока
Длительность испытательного срока не должна превышать 3 месяца, но есть и исключения. Например, для руководителей, главных бухгалтеров или их заместителей срок может быть увеличен до 6 месяцев. Если заключается срочный трудовой договор на период от 2 месяцев до полугода, испытательный срок может составлять не больше 2 недель.
Испытательный срок не является обязательным при трудоустройстве, но должен быть зафиксирован в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. К сотруднику, находящемуся на испытательном сроке, применяются те же нормы законодательства, что и к другим работникам, он имеет те же трудовые права и обязанности.
Важно: испытательный срок применяется не ко всем категориям граждан (о чем часто забывают работодатели).
Он не устанавливается для:
- беременных;
- женщин с детьми до 1,5 лет;
- несовершеннолетних;
- выпускников образовательных учреждений, которые устраиваются на первую работу в течение 1 года после окончания образования;
- лиц, получивших работу по результатам проведенного в законном порядке конкурса;
- лиц, перешедших с другого места работы по согласованию между работодателями;
- работников, заключающих трудовой договор на срок не более 2 месяцев.
5 советов по прохождению испытательного срока
Чтобы быстро адаптироваться на новом месте и справиться со всеми задачами во время испытательного срока:
- не бойтесь задавать вопросы: если что-то непонятно или не до конца понятно, лучше всегда уточнить, а не слепо делать. Это новое место для вас, и вполне естественно, что вы проявляете заинтересованность, плюс это показывает ваш ответственный подход к делу;
- налаживайте контакты: на новой работе важно влиться в коллектив. Будьте открыты к новым знакомствам, ходите на совместные обеды и показывайте себя с дружелюбной стороны;
- не занимайтесь самоуправством: прислушивайтесь к своим коллегам и тем более к начальству. Вы пока новичок в этой компании, поэтому необходимо аккуратно приспосабливаться, выяснить, когда уместны ваши предложения и самостоятельные решения, а когда нет;
- проявляйте инициативу: выясните, какие задачи вы можете на себя взять и каких результатов от вас ожидают, а также различные нюансы в процессе работы. Будет нехорошо, если к концу испытательного срока окажется, что вы просто сидели в офисе и молча ждали, пока вас одарят заданиями;
- присматривайтесь к своим ощущениям: не только работодатель оценивает вас, но и вы — свое новое место работы. В ходе испытательного срока узнайте побольше о компании, об отношениях в коллективе, подумайте, насколько приятно вам тут находиться, и примите решение.
Увольнение на испытательном сроке
-
Увольнение по инициативе сотрудника
Если вы во время или по окончании испытательного срока пришли к выводу, что работа вам не подходит, вы имеете полное право уволиться, но нужно предупредить об этом за три дня в письменной форме.
-
Увольнение по результатам испытательного срока
Если работодателя в итоге не устроила ваша кандидатура, он может расторгнуть трудовой договор еще до завершения испытательного срока. Вас в таком случае он должен уведомить также за три дня в письменной форме.
Стоит отметить, что особых критериев к данному увольнению нет, работодатель сам решает, подошли ли вы ему. Но при этом отрицательные результаты испытательного срока должны быть подробно объяснены. Если вы считаете увольнение незаконным, вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию или суд.
Постарайтесь воспринимать испытательный срок как знакомство, притирку, а не как экзамен. Но при этом оставайтесь ответственным и ведите себя профессионально. Тогда этот период пройдет для вас приятно, и, вне зависимости от результатов испытания, вы извлечете полезный опыт.