По вопросам услуг нашего агентства:
+7 (499) 322-20-69 +7 (812) 332-52-69 mail@im-konsalting.ru
Кадровое агентство для соискателей ИМ Консалтинг

Неудобные вопросы на собеседовании

Готовясь к собеседованию, как правило, соискатель продумывает ответы на возможные вопросы о карьерных целях, профессиональных планах и достижениях, о причине ухода с предыдущего рабочего места, забывая о личных  вопросах. И выходит так, что личные вопросы нередко застают кандидата врасплох.

Что хотят узнать рекрутеры, задавая, к примеру, вопрос о причине развода или наличии/отсутствии хронических заболеваний у детей? Как отвечать на личные вопросы и отвечать ли вообще?

Почему рекрутер задает неудобные вопросы?

В большинстве случаев вопросы о личной жизни, задаваемые рекрутером не частное любопытство, они преследуют вполне конкретную цель. Задача менеджера по персоналу составить психологический портрет кандидата. Опытные хедхантеры знают: информация, на первый взгляд, не связанная с профессиональной деятельностью и навыками кандидата, может рассказать о нем больше, чем он рассказывает о себе на собеседовании.
Вот почему многие рекрутеры нарушают этические нормы и интересуются личной жизнью соискателя, задавая ему неудобные вопросы.

Для успешного прохождения собеседования и дальнейшего трудоустройства эксперты не рекомендуют пренебрегать неудобными вопросами. Едва ли будут способствовать вашей карьере встречные вопросы в адрес рекрутера: «Какое вам дело до этого?» или «Зачем это вам знать?». Найдите возможность ответить. Если же вопрос слишком личный, постарайтесь деликатно повернуть беседу в другое русло.

Беспокоитесь, как успешно ответить на вопросы во время собеседования?

Мы подготовим вас к интервью, поможем чувствовать себя уверенно и научим, как проявить себя наилучшим образом.

Обратите внимание на услугу подготовки к собеседованию с нашими карьерными специалистами.

Неудобные вопросы: что могут спросить?

  1. Квартирный вопрос

    «Вы живете отдельно или с родителями?» – казалось бы, «каким боком» это относится к будущему месту работы на должности менеджера по продажам? Однако подробный ответ на этот вопрос расскажет опытному хедхантеру о вашей самостоятельности, зрелости, ответственности по отношению к семье, а также об уровне вашего дохода.

    Если вы рассказываете рекрутеру о высокой заработной плате на предыдущем месте работы, но все еще проживаете с родителями или в однокомнатной квартире, менеджер по персоналу может засомневаться в правдивости вашего рассказа, а, следовательно, и в вашем профессионализме.

    Еще один ходовой вопрос рекрутеров на собеседовании: «Вы снимаете квартиру или проживаете в собственной?». Опять же, какое дело рекрутеру до недвижимости кандидата?  Но задавая подобный вопрос, рекрутер пытается узнать о ваших расходах и их структуре.

    Одно дело, если кандидат имеет свое жилье, другое – если ему ежемесячно необходимо откладывать кругленькую сумму на съемное, и третье – если он платит ипотеку.

    Мало того, ответ на поставленный вопрос дополняет ваш психологический портрет ценными данными: насколько готовы вы нести серьезную ответственность перед кредитными организациями.

  2. Женское

    Множество молодых женщин слышали на интервью вопрос вроде: «когда планируете заводить детей?». Бесспорно, вопрос очень личный, и часто кандидатки теряются, услышав его. Рождение ребенка точно спланировать не всегда возможно, причем это вопрос не только желания молодых родителей, но и вопрос здоровья.

    Но вот желания рекрутера, задающего подобный вопрос, вполне понятны: не все работодатели готовы вкладывать ресурсы в сотрудника, который вскоре может уйти в декрет.

    Как отвечать на этот неудобный личный вопрос, уклончиво или прямо – решение за вами.

    Лучший вариант ответа: «В ближайшее время не планирую обзаводиться детьми». Подобный ответ ни к чему не обязывает и при этом опасения работодателя относительно скорого декрета несколько рассеивает.

    Еще один личный вопрос, который может прозвучать на собеседовании: «Как часто болеет ваш ребенок?». На самом деле, рекрутеру не интересна температура, которая сопровождает простуду малыша, его интересует длительность и частота ваших больничных.

    На этот вопрос отвечайте честно, ведь ответ имеет значение и для вас: рекрутер просто просит вас расставить приоритеты. Если вам важна карьера, смело отвечайте: за ребенком есть кому присматривать, и что ваш малыш более не чаще и не реже других детей, а во время болезни с ним побудут няня, муж, бабушка… Такой ответ вполне удовлетворит рекрутера.

  3. О сокровенном

    Реже, но все же звучат на собеседовании вопросы: «Планируете ли вы создать семью?»,

    «Вы женаты (замужем)?», «Есть ли у вас парень/девушка, встречаетесь ли вы с кем-нибудь?». Зачем задают такие вопросы? По мнению психологов, люди, состоящие в браке, более уравновешенны, менее склонны к непредвиденным поступкам. И хотя с данным мнением можно поспорить, некоторые работодатели отдают предпочтение женатым мужчинам, как более надежным.

    Отвечайте на этот вопрос честно, тем более что эта информация легко проверяется.

    Несмотря на очевидную бестактность: «Почему вы не замужем?», «Причины развода?», «Почему у вас  нет детей?» – эти вопросы тоже задают на интервью.

    Что хочет узнать рекрутер, задавая столь личные вопросы?  По мнению экспертов:

    1. Рекрутер таким специфическим образом составляет ваш психологический портрет;
    2. Или подвергает вас проверке на стрессоустойчивость.

    Отвечать на эти вопросы или нет – личное дело каждого, ведь только вы устанавливаете границы вашего личного пространства. Но запомните главное: не ведите себя агрессивно, тем самым вы продемонстрируете выдержку и уравновешенность.

И в заключение…

Личные вопросы не редкость на интервью. И от ваших ответов может зависеть ваша дальнейшая судьба. А потому, беседуя с менеджером по персоналу, будьте дипломатичны, вежливы, уравновешенны.

Если же отвечать на очень личный вопрос вы не захотите: доброжелательно, а главное, спокойно скажите, что не готовы сейчас это обсуждать.


Как пройти собеседование для устройства на работу


Спасибо, что пришли к нам!

Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Вы можете поделиться этой полезной информацией: