+7 (499) 322-20-69
mail@im-konsalting.ru WhatsApp/Viber/Telegram: +79643223069
Логотип (лого) кадровое агентство для соискателей ИМ Консалтинг

Как сменить профессию: подробная инструкция



Одно дело – бросить старое место работы и перейти на другое и там пользоваться приобретенным за годы опытом, профессиональными навыками. И совершенно другое – сменить профессию, уйти в никуда, начав поиски работы с нуля, словно двадцатилетний выпускник вуза.

Бесспорно, решение сменить профессию – серьезное, а смена профессии в возрасте за 40 или 50 должна осуществляться взвешенно, с учетом многих факторов.

В этот момент самое главное, отделить зерна от плевел и реальную необходимость сменить профессии не спутать с чем-то иным. К примеру, с примитивной усталостью от нынешней работы, недооцененностью, низкой заработной платой. Все перечисленное можно решить не такими кардинальными методами, а простым отдыхом, сменой работы, повышением уровня квалификации, переориентацией внутри той же области.

Чтобы определить, нужна ли вам смена профессии, ответьте на предлагаемые 10 вопросов «да» или «нет»:

  1. На нынешней работе вы достигли все что могли – это «потолок»: стремиться выше с вашими знаниями, опытом, образованием некуда.
  2. Каждый день на работе – каторга. Даже интересные задачи кажутся вам монотонными, серыми и скучными.
  3. Из-за работы у вас часто портится настроение.
  4. Это ваше первое серьезное место работы после окончания вуза или техникума.
  5. Ваша «голубая» мечта – заниматься совершенно другим делом.
  6. Образование вы выбирали неосознанно, следуя рекомендациям родителей, веяниям моды, в том возрасте других пожеланий вы не имели.
  7. У вас нет чувства реализованности в профессии, а перспектив на нынешнем месте работы или в этой сфере не видите.
  8. Ваша профессиональная деятельность имеет возрастные ограничения, и скоро вы приблизитесь к этой границе.
  9. Ваша профессия или профессиональная сфера – это огромные нагрузки, и вы понимаете, что работа отбирает у вас все время, не оставляя ни минуты на семью, детей, хобби.
  10. По каким-либо факторам сфера вашей профессиональной деятельности приходит в упадок, заработки даются все тяжелее.

Если на поставленные вопросы вы сказали 5 «ДА» или меньше – подумайте над тем, что изменить в нынешней работе. Это может быть форма деятельности или место работы, можно попробовать работать на себя, к примеру.

Если ответов «ДА» на вопросы 5 и больше – смена профессии вам необходима. Лучше искать другую, настоящую дверь, чем пытаться безуспешно рисовать ее на глухой стене тупика.

В современном мире люди меняют профессию по два-три раза, и в этом ничего ненормального нет. Хотя каждый должен понимать, что трудоустроиться после смены профессии может быть очень непросто.

Как сменить профессию: инструкция

Выбираем смежную профессию

Если вы приняли окончательное решение уйти от своей профессиональной деятельности, навсегда отдалиться от заданного профессионального направления, если вы на все 100% уверены, что ваша нынешняя работа – не ваше, и делать ее вам невмоготу, но пока не выбрали дело по душе, задумайтесь о смежных областях.

Многие выбирают новую профессиональную деятельность на стыке профессий, получая дополнительное образование, чтобы стать профессионалом в нескольких близких сферах.

Журналисту можно попробовать себя в копирайтинге, в рекламном бизнесе, стать менеджером по продажам или менеджером по поиску и привлечению клиентов, юристы неплохо чувствуют себя в кадровом деле, закупках, найме персонала.

Возможности для образования

Для смены профессиональной деятельности совсем не обязательно получать еще одно высшее образование, можно окончить курсы по интересующей вас профессии, изучить специальные пособия, почему нет? Узнайте, есть ли в вашем городе тренинги, мастер-классы, недорогие курсы по выбранной специальности, возможно, проводятся семинарские занятия.

Но для оплаты образования и достойного уровня жизни в период обучения вам все равно придется работать тем, кем вы в данный момент работаете. Будьте готовы к тому, что еще некоторое время придется продолжать делать то, что вы умеете, но уже не хотите.

Как отразить в резюме смену профессии?

Итак, вы сменили профессию – что ж, это ваше право.  Но теперь надо объяснить потенциальным работодателям, почему вы сделали такой шаг?

В личной беседе, при разговоре тет-а-тет сделать это будет несложно. А как отобразить смену в резюме?

Самым подробным образом опишите имеющееся образование, полученные вами навыки. Возможно, именно навыки, полученные вами в процессе трудовой деятельности, станут вашими главными аргументами в резюме о смене профессии. Обязательно укажите на те специальности, по которым вы работали, о повышении квалификации. Если вам приходилось выполнять дополнительные обязанности, не относящие к вашим профессиональным и не предусмотренные должностной инструкцией, это тоже укажите в резюме и подтвердите фактами приобретенный опыт в такой деятельности.

В сопроводительном письме напишите, что вы уверены в освоении новой специальности, укажите, что желание попасть на заявленную позицию в будущем сделает вас незаменимым сотрудником для компании.

Цена вопроса смены профессии

И все же для смены профессии нужна переквалификация, это очевидно. Некоторые области требуют кардинальной смены профессии, нового образования, которое стоит недешево.

А закончив учебу, надо быть готовым к тому, что вы станете на низшую ступень карьерной лестницы, и опыт нужно будет «добирать» вкалывая день и ночь. А потому просто прикиньте, сколько будет стоить переобучение:

  • какая примерно сумма понадобится для покрытия расходов не только на обучение, но и на жизнь, где ее брать;
  • сколько времени в неделю будет занимать учеба, останется ли время на подработку и другие дела;
  • подсчитайте, сколько вы будете зарабатывать как начинающий специалист при условии успешного окончания учебы, приобретения новой профессии, будет ли хватать этого на жизнь;
  • сколько нужно будет работать после окончания учебы, чтобы подняться по карьерной лестнице до удовлетворяющего вас уровня;
  • продумайте все пути поиска работы после обучения по новой специальности.

Ободряющие примеры известных личностей, которые сменили профессию

Менять профессию никогда не поздно, утверждают эксперты. Так, Эдгард Берроуз, сочинивший популярное, известное всему миру произведение о Тарзане, сделал это после 35 лет, а до этого успел поработать военным, полицейским, золотоискателем и даже хозяином магазина.

Известный художник Юрий Ларин, художественные произведения которого сегодня выставляются в музеях США, России, Франции, свою творческую карьеру начал после 40, а до этого трудился инженером.

В истории множество подобных примеров, и ничто не помешает вам «начать все с нуля».


Небольшие видео-рекомендации по составлению резюме и прохождению собеседований



Спасибо, что пришли к нам!

Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Вы можете поделиться этой полезной информацией: