МСК: +7 (499) 322-20-69 СПБ: +7 (812) 332-52-69 WhatsApp/Telegram: +79643223069
Кадровое агентство для соискателей «ИМ Консалтинг»

Рано или поздно в жизни каждого трудоспособного человека возникает момент, когда нужно задуматься о выборе профессии. Это может быть ваш первый выбор профессии. А может быть, вы столкнулись с необходимостью смены профессии и профессиональной переподготовки. Так или иначе, вам может быть полезна услуга профориентации.

Существует три основных направления профориентационной работы. Каждое из них полезно по-своему и может быть использовано для решения конкретных профориентационных задач. Но для достижения наилучшего результата их чаще всего используют в комплексе.

1. Информирование

Цель: знакомство с миром профессий, требованиями, предъявляемыми к квалификации, возможностями профессионального роста. Помимо этого, изучается рынок труда и образовательных услуг.

2. Подбор профессий

Цель: в рамках возможных направлений деятельности определить степень соответствия человека конкретной профессии (должности, условиям труда) с учетом его индивидуальных особенностей.

3. Консультирование

Цель: помочь сделать осознанный выбор профессии, а также определить возможное дальнейшее профессиональное развитие с учетом сильных сторон конкретного человека и требований рынка труда.
Также рассматриваются вопросы необходимого для развития в профессии обучения.

К кому обратиться за помощью

Существует множество тестов на профориентацию, чаще всего вы встретите дифференциально-диагностический опросник А. Климова, тест профессиональной направленности Д. Голланда, а также «Якоря карьеры» — методику диагностики ценностных ориентаций в карьере Э. Шейна.

Задача таких профориентационных тестов — оценить ваши сильные стороны и личностные особенности и соотнести их с возможными профессиями/сферами деятельности. Многие из них вы легко найдете в интернете в свободном доступе. Однако рано радоваться. Бесплатный сыр только в мышеловке.

Услуги профориентации оказывают большинство крупных университетов РФ. Кроме того, вы можете заранее познакомиться с вузом, посетив день открытых дверей.

Государственная служба занятости также может оказывать услуги профориентации и предоставить вам информацию о состоянии локального рынка труда. Тут же можно попытать счастья с трудоустройством.

И в завершение самый удобный вариант — обращение к консультанту. В рамках профориентационной консультации специалист соберет информацию по вашим текущим задачам, предпочтениям к работе, ограничениям и пр., а также подберет наиболее подходящие инструменты диагностики или поможет с интерпретацией тестирований. Следующим шагом может стать выбор профессии и знакомство с рынком труда. Отдельное внимание следует уделить и необходимому образованию (где, чему, как и когда лучше учиться), чтобы оставаться востребованным в профессии.

Отмечу, что профориентация может быть полезна вам на протяжении всей вашей профессиональной жизни. Ее задача — поддержать вас в стремлении к профессиональному развитию и избежать профессионального выгорания или разочарований в выбранной профессии.