По вопросам услуг нашего агентства:
+7 (499) 322-20-69 +7 (812) 332-52-69 mail@im-konsalting.ru
Кадровое агентство для соискателей ИМ Консалтинг

Как подготовиться к кейс-интервью и как правильно вести себя

Кейс-интервью – интервью, на котором используются кейсы. Что такое кейсы, зачем они используются на собеседовании, на что следует обратить внимание при подготовке к интервью – это, пожалуй, самые часто задаваемые вопросы.

Что такое кейсы на собеседовании? Зачем их используют?

Кейсы – это описание каких-то проблемных ситуаций. Поэтому такой вид интервью еще называют ситуационным собеседованием. Ситуации эти могут быть реальными, существующими или возникающими ранее в данной компании. Ситуации эти могут быть специально сконструированными, но вполне возможными в данной сфере, в данной компании или на данной должности. Предложить способы решения этой проблемной ситуации и попросят кандидата на собеседовании.

Кейсы на собеседовании позволяют работодателю проверить профессиональные знания и навыки кандидата, его личные качества и типичные способы поведения. Если речь идет о профессиональных знаниях и навыках, то решение проблемной ситуации, предложенной на собеседовании для разрешения, подразумевает умение найти правильный ответ или предложить предпочтительный или оптимальный вариант для решения данной проблемы.

Хотите успешно пройти кейс-интервью?

Обратите внимание на услугу подготовки к собеседованию. Благодаря такому мини-тренингу вы будете уверенно чувствовать себя на встрече с потенциальным работодателем.

Примеры бизнес кейсов на собеседование могут быть разными. Например, в компании, которая занимается маркетингом, на собеседовании могут попросить рассказать о том, каким образом кандидат определял бы целевую аудиторию покупателей для того или иного вида товаров.

Если речь идет о личных качествах, о типичных способах поведения кандидата, ему могут предложить решить ситуацию этически сложную, неоднозначную, в которой нет простых и очевидных способов решения. Например: «Представьте себе ситуацию, когда вы узнаете, что ваш коллега, с которым вы непосредственно работаете, регулярно жалуется на вас руководству. Что вы будете делать в данной ситуации?» Можно назвать и другие примеры кейсов на собеседовании. Понятно, что в предложенных случаях действовать можно по-разному. И то, какой именно способ предпочтет кандидат, и хочет узнать работодатель, чтобы понять, насколько его ценности, взгляды, личные качества совпадают с теми ценностями, с той корпоративной культурой, которая уже есть в организации.

Как подготовиться к кейс-интервью?

Если компания использует распространенные бизнес кейсы на собеседовании, которые описаны в книгах, на интернет ресурсах, то найти правильные или предпочтительные ответы на эти кейсы также можно в свободном доступе.

Если компания к интервью подходит серьезно и использует собственные кейсы, то лучшим помощником в поиске правильных решений в этом случае может стать только профессиональный опыт и знания кандидата. Также стоит отметить, что кейсы на собеседовании для руководителей будут отличаться от кейсов, рассчитанных на должности не руководящие. Этот момент не менее важен при подготовке.

Как отвечать и вести себя на собеседовании

  1. До собеседования нужно постараться найти и изучить всю полезную информацию о компании, о ее корпоративной культуре. Это может дать понимание того, какие модели поведения в этой компании будут наиболее предпочтительны.
  2. На собеседовании обязательно нужно задавать уточняющие вопросы, которые позволят прояснить все непонятные моменты. Просить дополнительные сведения — нормально. Это позволит не только лучше разобраться в предложенном задании, но и поможет показать себя (претендента на вакантную должность) как активного, серьезного, вдумчивого специалиста.
  3. Необходимо озвучивать разные варианты и возможности решений данной ситуации, сравнивать их между собой, оценивать все плюсы и минусы каждого способа. Кандидат, который мыслит масштабно, креативно, который видит разные решения в проблемных ситуациях, обычно предпочтительнее кандидата, который действует одним-единственным способом.

Как пройти собеседование для устройства на работу


Спасибо, что пришли к нам!

Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Вы можете поделиться этой полезной информацией: