+7 (499) 322-20-69
mail@im-konsalting.ru WhatsApp/Viber/Telegram: +79643223069
Логотип (лого) кадровое агентство для соискателей ИМ Консалтинг
Вебинар PRO КАРЬЕРНЫЙ КОУЧИНГ  Инструменты и кейсы Реальная практика 12 декабря 2019 года в 19:00

Главная задача рекрутера (или менеджера по персоналу) — поиск подходящих для компании кадров. Для соискателя это та самая дверь, которая может привести его к желанной работе.


Содержание

  1. Как работает рекрутер
  2. Виды рекрутинга
  3. Какие бывают рекрутеры
  4. Как общаться с рекрутером

Как работает рекрутер

В процессе заполнения вакансий рекрутеру приходится общаться с огромным количеством людей и выполнять много действий. В связи с этим он не может уделять большое количество времени каждому соискателю. Имейте это в виду, когда составляете резюме: скорее всего, при первичном отборе его просмотрят очень быстро. Не стоит делать его слишком длинным или нагружать лишней информацией. Также позаботьтесь об оформлении.

Общая схема работы рекрутера такова:
  1. Общение с работодателем, сбор информации о вакансии и о том, каким должен быть кандидат.
  2. Рассылка объявлений о вакансии по существующим базам, самостоятельный поиск соискателей.
  3. Просмотр резюме, обработка откликов, обзвон подходящих соискателей.
  4. Интервью, тестирование и прочие технологии проверки кандидатов на соответствие заданным работодателем критериям.
  5. Выборка подходящих потенциальных сотрудников и представление их работодателю.
  6. Курирование испытательного срока нового работника, его адаптации на новом рабочем месте.
  7. В случае необходимости — подбор замены (если выбранный кандидат не прошел испытательный срок).

Схема может меняться в зависимости от конкретных заказов, а также от видов рекрутинга, о которых пойдет речь далее в статье.

Виды рекрутинга

Помимо традиционного подбора персонала, когда в обычном порядке замещаются вполне распространенные вакансии, выделяют также несколько специфичных видов.

  • Массовый (или линейный) рекрутинг

    Как и следует из названия, этот метод подбора персонала используется в случаях, когда нужно заполнить целый ряд вакансий. Чаще всего это однотипные вакансии (например, операторы, менеджеры по продажам, торговые представители и так далее). И это как раз тот случай, когда у рекрутера не будет времени вчитываться в запутанное или плохо оформленное резюме соискателя.

  • Executive search

    Так называется процесс подбора специалистов высокой квалификации, редкой специализации или высшего управленческого звена. Это гораздо более сложный и тщательный процесс, чем традиционный или массовый рекрутинг. В данном случае ваша квалификация и опыт будут тщательно проверяться и тестироваться.

  • Хедхантинг

    Это привлечение в компанию конкретного претендента из другой компании. Чаще всего к нему прибегают для заполнения особо важных для компании вакансий — руководителей и старших менеджеров.

Какие бывают рекрутеры

Рекрутеры подразделяются на внутренних и внешних, то есть поиск осуществляется либо силами штаба самой компании, либо с привлечением внешних исполнителей.

  • Внутренний рекрутинг (in-house)

    Работодатель поручает задачу по подбору персонала сотруднику фирмы (например, HR-менеджеру). В случае если с вами общается рекрутер самой компании, будьте готовы к детальному собеседованию. Внутренний рекрутер хорошо знаком с коллективом, обстановкой в фирме и может судить о том, насколько вы туда впишетесь.

  • Внешний рекрутинг

    Работодатель может обращаться за заполнением вакансий и к внешним исполнителям (в кадровые агентства или к рекрутерам, работающим на фриланс-основе).

    • Кадровые агентства

      Эти специализированные организации оказывают услуги по поиску персонала. Часто туда обращаются для подбора специалистов высокой квалификации или для массового рекрутинга.

      Для соискателя услуги такого агентства бесплатны. Стоит учесть, что кадровые агентства очень пекутся о своей репутации, а потому отбирают кандидатов особо тщательно.

    • Фриланс-исполнители

      Такие рекрутеры сами ищут себе заказчиков и работают в свободном графике. По принципу работы обычно не отличаются от внутренних рекрутеров.

  • Как общаться с рекрутером

    На собеседовании рекрутер составляет общий портрет соискателя, а не только оценивает профессиональные навыки. Отсюда много вопросов, которые даже могут показаться вам странными.

    Поэтому так важно готовиться к собеседованию. Убедитесь, что можете подтвердить все свои компетенции, описанные в резюме, продумайте, как вы ответите на вопросы про достижения на прошлых местах работы или про вектор развития своей карьеры.

    Ваша задача при общении с рекрутером — понравиться ему и быть рекомендованным работодателю, а его цель — побыстрее закрыть вакансию. Поэтому идти на собеседование стоит с позитивным настроем и пониманием, что рекрутер вам не враг.


    Спасибо, что пришли к нам!

    Надеемся, Вы нашли то, что искали?

    Вы можете поделиться этой полезной информацией: