По вопросам услуг нашего агентства:
+7-499-322-20-69 +7-812-332-52-69 mail@im-konsalting.ru
Кадровое агентство для соискателей ИМ Консалтинг

Психологические вопросы

Увлечение рекрутеров психологией началось довольно давно. Расцвет психологических тестов как основы принятия решения о найме на Западе пришелся на 1980-1990-е гг., в России эта тенденция стала активно развиваться в начале 2000-х. И сразу же вызвала недоумение у соискателей – как надо отвечать на тесты? Получается, что теперь мало быть грамотным специалистом с опытом работы, нужно еще иметь «требуемый» тип личности и какие-то конкретные акцентуации и темперамент… К счастью, большинство работодателей не тратят время и деньги на масштабные тестирования при поиске персонала, но психологические вопросы на собеседовании встречаются практически везде.

Хотите уверенно отвечать на любые вопросы во время собеседования

Предлагаем ознакомиться с услугой профессиональной подготовки к собеседованию. Наши специалисты по поиску работы и построению карьеры помогут помогут Вам подготовиться к различным вопросам рекрутеров. После нашей подготовки Вы будете чувствовать себя уверенно и обязательно пройдете интервью.

Как отличить психологические вопросы на собеседовании и ответить на них грамотно?

Хорошо, если рекрутер предоставит вам готовый психологический тест, который вы заполните самостоятельно. У вас, по крайней мере, будет время подумать и возможность сориентироваться, как лучше ответить. Проблема заключается в том, что психологический вопрос может быть задан внезапно. Для хэдхантера это прекрасная возможность увидеть вас «настоящего», но для вас – мягко говоря, неприятная неожиданность.

Итак, как же определить вопрос с психологическим подтекстом.

Во-первых, это все вопросы, касающиеся вашей самооценки. Например, «много ли вам отказывали на собеседованиях? Почему?» или «Насколько удачливым человеком вы себя считаете?». Чтобы ответить на такой вопрос и продемонстрировать нужные работодателю психологические качества, нужно помнить о «золотой середине». Так, оптимальными ответами для приведенных примеров будут: «Бывало и такое. Бывало, что и я, выяснив условия, отказывался от места. Каждый ведь стремиться найти то, что ему выгодно, то, что полностью устраивает» и «Достаточно везучим. У меня есть хорошее образование, опыт работы, семья. Жизнь полна возможностей, надо только пользоваться ими, тогда удача не отвернется».

Во-вторых, это вопросы о личных качествах. Чтобы хорошо ответить на эту группу вопросов, нужно изучить основные психологические тесты на определение личности. Так вы будете иметь представление о том, какие ответы, что значат (на какое качество указывают), и внезапно заданный рекрутером вопрос не поставит вас в тупик.

В третьих, это классические психологические задания: нарисуйте дом, себя, свою семью и пр.; какой ваш любимый цвет, что вы видите на картинке… Такие задания всегда ассоциируются с психологией, но именно они, как правило, оказываются самыми сложными даже для подготовленных в этом плане кандидатов. Остановимся на них подробнее.

Примеры вопросов и ответов на психологическом собеседовании

Вопрос: Нарисуйте дом, себя и дерево.

Ответ: Рисуйте пропорционально, достаточно реалистично. У дома должны присутствовать все основные детали: окна, дверь, крыша, дорожка к дому (означает вашу открытость и готовность к сотрудничеству). Если ваша должность требует внимания к деталям, то на вашем рисунке должно быть множество деталей, пусть даже мелких, не особо значимых на первый взгляд – например, манжеты на рукавах, запонки, дверной глазок, рисунок на ставнях и т.п. Дерево должно быть красивым, прямым, иметь большую крону и корни – это ваше видение коллектива.

Вопрос: Назовите свой любимый цвет

Ответ: На первое место ставьте яркие и светлые тона: оранжевый, желтый, красный. На последнее (если вам предложили-таки тест Люшера) – темные и серые оттенки. Когда предложат выбрать еще раз, то незначительно поменяйте цвета местами, сохранив общую картину.

Вопрос: Что вы видите на рисунке?

Ответ: Не важно, что именно перед вами – клякса или картинка – надо интерпретировать ее исключительно положительно. Позитив – это ваш пропуск на работу.

Особняком стоит поставить, пожалуй, наиболее коварный психологический вопрос: сколько баллов от 1 до 10 вы бы поставили рекрутеру за проведенное собеседование?

Это проверка на лесть и подхалимство. Сами понимаете, что для работодателя это очень важное психологическое качество работника.

Ответ: отвечайте честно и постарайтесь быть объективным. Обязательно аргументируйте снижение баллов.

Итак, вы познакомились с психологическими вопросами, которые могут попасться вам на собеседовании. Они могут варьироваться, однако неизменным остается ключ к их успешному прохождению – уверенность, честность и позитивный настрой!


Как пройти собеседование для устройства на работу


Спасибо, что пришли к нам!

Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Вы можете поделиться этой полезной информацией: