Связаться с нами по услугам поиска работы: (без выходных с 9.00 до 20.00)
Кадровое агентство для соискателей «ИМ Консалтинг»

Трудовой договор представляет собой письменное соглашение между работником и работодателем. Этим документом сопровождается официальное трудоустройство, а при увольнении он расторгается. В данной статье мы подробно разберем все нюансы трудового договора: для чего он нужен и как его оформлять Также приведем современный образец трудового договора с возможностью скачать в удобном формате.

Образец трудового договора

Скачать образец трудового договора в формате DOC (WORD)

Скачать образец трудового договора в формате PDF

Наше агентство для соискателей «ИМ Консалтинг» предлагает
профессинальную помощь в поиске работы и трудоустройстве на всех этапах.

Связаться с нами по услугам поиска работы:

(без выходных с 9.00 до 20.00)

Что такое и зачем он нужен

В трудовом договоре зафиксированы права и обязанности как работника, так и работодателя. Нужно это для обеспечения стабильности и защиты своих прав. С помощью данного документа работник может быть уверен, что ему будет своевременно и в полном размере выплачена заработная плата, что условия и график его работы будут соответствовать законодательству. Работодатель, в свою очередь, получает гарантию того, что человек, которого он нанял, будет стабильно работать на предприятии (или лично на него) в соответствии с установленными им правилами в течение действия договора. Работа же «на честном слове» рискованна для обеих сторон.

Документ подписывается в двух экземплярах, один из которых отдается работнику, а второй остается у работодателя. Если в договоре по какой-то причине не указана дата начала работы (хотя это обязательный пункт), приступить к своим обязанностям работник должен на следующий день после подписания. В противном случае работодатель может аннулировать документ.

Интересно: если договор не заключен, а работник уже начал выполнять свои обязанности, в течение 3 дней работодатель обязан предложить документ на подпись. Если он этого не делает, юридически трудовой договор считается все равно заключенным, так как трудовые отношения уже начались.

В случае споров по договору необходимо обращаться в трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам или в суд.

Стороны договора

Работником всегда является физическое лицо. Работодателем может быть:

  • юрлицо — в таком случае подписывает договор уполномоченное лицо;
  • физлицо — человек, который не ведет бизнес и не зарегистрирован как ИП, но которому нужны какие-то услуги;
  • ИП (индивидуальный предприниматель).

Работник может заключать трудовой договор с 16 лет с некоторыми исключениями. Например, в 15 лет при условии получения общего образования можно выполнять легкий труд, который не несет вред здоровью. В 14 лет также возможно начать официально работать при условии согласия родителей и органов опеки (в данном случае труд должен быть легким и неопасным).

На работу по совместительству, на гражданскую службу, в религиозные организации, а также на предприятия с вредными или опасными условиями труда нанимаются только совершеннолетние.

Заключение договора

От работника требуются следующие документы:

  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • ИНН;
  • трудовая книжка (если это не первое устройство на работу);
  • СНИЛС;
  • документы об образовании.

Если человек военнообязанный, от него также потребуется документ воинского учета. Несовершеннолетним дополнительно понадобится медицинская справка. Она также нужна для работы в определенных сферах (например, в медицинской или пищевой). Кроме того, работодатель имеет право запросить справку о судимости. Для некоторых должностей нужна справка о доходах (например, судьям).

Требовать от потенциального работника документы, не предусмотренные статьей 65 ТК РФ, работодатель не имеет права.

Содержание

В документе в обязательном порядке должны содержаться такие сведения:

  1. Место и дата подписания договора.
  2. Ф. И. О. работника.
  3. Название компании (если работодатель — юрлицо) или Ф. И. О. (если физлицо или ИП).
  4. Данные о том, кто подписывает договор от имени работодателя, и основание (документ), на котором ему предоставлено такое полномочие (если работодатель — юрлицо).
  5. Паспортные данные работника.
  6. ИНН компании или предпринимателя.

Обязательные условия

  1. Место работы (наименование работодателя, местность, в которой работник будет выполнять свои трудовые обязанности).
  2. Название должности, вид работы, которая поручается новому сотруднику.
  3. Дата начала работы.
  4. Размер заработной платы, надбавок, премий и других поощрительных выплат.
  5. График работы и отдыха.
  6. Гарантии и компенсации за работу на вредном/опасном производстве.
  7. Класс условий труда на рабочем месте (опасный, вредный, допустимый).
  8. Характер работы (разъездной, в пути, подвижный).
  9. Условия обязательного страхования работника.

Если заключается срочный трудовой договор, то указывается срок действия документа (не более 5 лет) и причины для его заключения: например, выполнение сезонных работ, определенного проекта, замещение временно отсутствующего работника и так далее.

Если какие-то из этих данных в договоре отсутствуют, это не основание для его расторжения. В таком случае недостающие сведения добавляют в сам документ, а недостающие обязательные условия — в приложение к нему.

Также есть дополнительные данные, которые можно внести в договор при условии, что они не противоречат ТК РФ, не ухудшают положение работника. Например, это может быть пункт о неразглашении коммерческой тайны, об испытательном сроке, об увеличенном размере выходного пособия и так далее.

Расторжение договора

1. По инициативе работника.

Работник подает заявление об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 2 недели до увольнения. В отдельных случаях этот срок сокращается или вовсе аннулируется, если, например, это увольнение в связи с переездом.

2. По соглашению сторон.

Работник и работодатель договариваются и прекращают договор с возможностью выплаты выходного пособия.

3. По окончании срока.

Так расторгается срочный трудовой договор.

4. По инициативе работодателя.

Если сотрудник не прошел испытательный срок или совершил дисциплинарный поступок, работодатель имеет право разорвать трудовые отношения.

5. При неисправимых ошибках при заключении.

Например, если человеку судом запрещено занимать определенные должности, но он скрыл этот факт и заключил договор о принятии на такую должность. В таком случае договор аннулируется.