График работы: без выходных с 9.00 до 20.00 МСК: +7 (499) 322-20-69 • СПБ: +7 (812) 332-52-69 WhatsApp/Telegram: +7 (964) 322-30-69
Кадровое агентство для соискателей «ИМ Консалтинг»

Если Вы приняли решение об увольнении, есть два способа это сделать — по собственному желанию или по соглашению сторон. В данной статье мы расскажем особенности этих двух процессов, а также о том, какие действия требуются от работника и как правильно составить заявление об увольнении.

Увольнение с работы: самое главное за 2 минуты

Увольнение по собственному желанию

В соответствии с трудовым законодательством, работник имеет право расторгать трудовой договор по собственному добровольному желанию. Для этого пишется специальное заявление с целью уведомить работодателя о своем решении. Такой вид увольнения является самым распространенным, простым и бесконфликтным, регламентируется 80-й статьей ТК РФ. Но, как и в любом другом деле, важно сделать все грамотно и учесть все нюансы, чтобы обеспечить беспроблемный процесс увольнения и не столкнуться с возможным нарушением своих прав.

Как написать заявление на увольнение по собственному желанию

Начинается порядок увольнения с заявления. Оно подтверждает волеизъявление работника, и на его основании будут формировать приказ об увольнении. Поэтому этот документ так важен, и необходимо придерживаться определенных правил касательно его содержания. Если он будет оформлен некорректно, возникнут проблемы как у компании, так и у Вас. Например, Ваше увольнение вообще могут признать незаконным.

Чтобы помочь Вам избежать подобного исхода, приводим рекомендации по составлению заявления:

  1. Сначала пишем должность и Ф. И. О. того, кому адресован документ (в большинстве случаев это руководитель фирмы), в дательном падеже вместе с названием компании.
  2. Далее указываем должность и Ф. И. О. заявителя в родительном падеже.
  3. Пишем о своем желании покинуть компанию. Обычно это формулировка «прошу уволить меня по собственному желанию».
  4. Указываем конкретную дату последнего рабочего дня.
  5. В конце пишем дату, когда документ был составлен, и оставляем свою подпись и расшифровкой.
Хотите получить эффективный план поиска работы?

Обращайтесь к специалистам «ИМ Консалтинг»! Карьерное консультирование от наших экспертов позволит выстроить грамотную стратегию и гораздо быстрее достичь своей цели.

Мы сотрудничаем с соискателями с 2013 года и уже успели помочь более 3000 клиентов со всей России. Ознакомьтесь с отзывами у нас на сайте и заказывайте услугу по телефону или в WhatsApp/Telegram по номеру +79643223069.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Важно: пишем заявление от руки! В целом документ выходит небольшим и выглядеть он должен вот так:

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Вы можете скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию в формате DOC (WORD) и использовать в качестве примера — он абсолютно корректен (в компании могут выдавать бланк заявления на увольнении, в таком случае важно его корректное заполнение).

Обратите внимание: если Вы добавите к дате увольнения предлог «с» (вместо «12 июня» напишете «с 12 июня»), тогда днем увольнения будет считаться дата на один день раньше — 11 июня.

Когда и кому подавать заявление на увольнении по собственному желанию

Как правило, документ необходимо подать минимум за две рабочие недели до даты увольнения, но есть исключения. Если Вы на испытательном сроке, если Вы сезонный рабочий или если трудовой договор был заключен на два месяца — заявление подается за три дня. А для руководителей компании, тренеров и спортсменов действует срок предупреждения об увольнении всего лишь в один месяц.

Согласно законодательству, предупредить о своем намерении уволиться нужно начальника. Также в положении об оплате труда или в трудовом договоре может содержаться перечень сотрудников, с которыми нужно согласовывать увольнение.

Передать заявление можно лично директору или в кадровый отдел. Проследите, чтобы документ был принят, иначе оснований для Вашего ухода из компании не будет. Закон не обязывает работодателя визировать заявление, но возможна регистрация в журнале входящей корреспонденции. Вы можете сделать копию документа и попросить кадровика проставить на ней штамп, дату приема и Ф. И. О. принимающего. Если есть подозрение, что работодатель не рассмотрит поданное заявление, его можно послать по почте с описью и уведомлением о получении, тогда у Вас будет подтверждение факта передачи документа.

Обратите внимание: не рекомендуется отправка заявления об увольнении по электронной почте. Работодатель будет иметь право отказать в расторжении договора, так как по закону заявление имеет юридическую силу, если написано на бумажном носителе и подписано собственноручно работником. Но Вы можете воспользоваться этим способом, если официально являетесь дистанционным работником, в таком случае обязательно используйте цифровую подпись.

Начинается отсчет установленного срока до даты увольнения на следующий день после принятия заявления.

Что происходит дальше

По окончании срока до даты увольнения работодатель издает соответствующий приказ. Вам его должны выдать для ознакомления под подпись. Также Вы вправе попросить копию документа, если понадобится. Проследите, чтобы в тексте была указана правильная дата увольнения. На основе приказа делается запись в Вашей трудовой книжке с печатью и подписью сотрудника HR-отдела.

В последний рабочий день Вам должны предоставить все Ваши документы, если они хранились в компании, и расчетный лист. Вы также можете письменно обратиться за любыми другими необходимыми документами, касающимися Вашей работы на этом предприятии. Это можно сделать даже после увольнения.

Можно ли уволиться без отработки

Возможно не отрабатывать положенный двухнедельный срок, если Вы договорились об этом с руководством. Кроме того, согласно законодательству, если Вы увольняетесь по уважительной причине, тогда вообще необязательно выжидать какой-либо срок (или же можно установить желаемый самостоятельно), если обстоятельства того требуют. В таком случае в вашем заявлении необходимо наличие этой причины и просьбы уволить себя в определенный срок. Уважительными причинами могут считаться следующие обстоятельства (и этот список не исчерпывающий):

  • переезд;
  • поступление в учебное заведение;
  • беременность;
  • уход за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи или инвалидом I группы;
  • выход на пенсию;
  • трудоустройство по конкурсу;
  • болезнь, препятствующая выполнению обязанностей;
  • призыв на военную службу;
  • нарушение трудового или коллективного договора работодателем;
  • чрезвычайные обстоятельства, препятствующие выполнению обязанностей (например, стихийные бедствия).

Приведем пример заявления на увольнение по собственному желанию по причине переезда:

Образец заявление на увольнение в связи с переездом

Скачать образец заявление на увольнение в связи с переездом в формате DOC (WORD).

К заявлению нужно приложить доказательство уважительной причины увольнения: например, в случае ухода за ребенком до 14 лет это может быть его свидетельство о рождении, а в случае болезни — справка.

Увольнение по собственному желанию в отпуске или на больничном

Многих интересует вопрос, продолжится ли срок отработки, если во время нее работник заболеет или уйдет в отпуск. Ответ — нет. Более того, Вы можете уволиться, если уже находитесь на больничном или в отпуске. Главное, чтобы начальство или отдел кадров получили Ваше заявление (можно его принести или отправить заказным письмом). И срок, который нужно будет отработать, будет отсчитываться от даты получения.

Если в день увольнения Вы отсутствуете на работе, оформление все равно должно проходить по всем правилам. Вам отправляют уведомление о необходимости забрать свою трудовую книжку, если она велась на бумаге, и полный расчет. Или, если книжка электронная, Вам направят форму СТД-Р.

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Если Вы желаете уйти в отпуск перед увольнением, необходимо обозначить это в документе. Пример заявления на увольнение в таком случае выглядит таким образом:

Образец заявление на отпуск с последующим увольнением

Скачать образец заявления на отпуск с последующим увольнением в формате DOC (WORD).

Стоит отметить, что работодатель может и отказать в отпуске. Если же вы смогли договориться, то днем увольнения будет считаться последний день отдыха. В случае предоставления такого отпуска с последующим увольнением окончательный расчет и выдача трудовой книжки производятся в последний рабочий день перед началом отпуска, отпускные должны выплатить не позже чем за три дня.

Увольнение на испытательном сроке

При увольнении на испытательном сроке соблюдается стандартная процедура, но срок отработки снижен до трех календарных дней (даже если заявление подано в последний день испытательного срока). Если удалось договориться с нанимателем, трудовой договор можно расторгнуть и раньше этих трех дней.

Заявление по собственному желанию на испытательном сроке не отличается от обычного:

Образец заявления на увольнение на испытательном сроке

Скачать образец заявления на увольнение на испытательном сроке в формате DOC (WORD).

Как поступить, если работодатель не принимает заявление на увольнение

Если Вас отказываются увольнять, Вы имеете право прекратить работу в день, указанный в заявлении, Ваше отсутствие не будет считаться прогулом. Но важно, чтобы подача заявления была правильной: лично (желательно с вторым экземпляром, на котором будет подтверждено получение) или по почте заказным письмом с уведомлением о получении.

В случае отказа в выдаче трудовой книжки и полагающихся выплат возможно обращение с исковым заявлением в суд. Копия документа или опись с уведомлением о получении будут решающим аргументом в вашу пользу при разрешении трудового спора.

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон — нейтральная форма завершения трудовых обязательств. Общий его порядок регламентируется 78-й статьей Трудового кодекса РФ. Причин такому решению может быть много, но суть одна: сотрудник и работодатель приходят к обоюдному согласию и не имеют друг к другу претензий. Начинается весь процесс с инициативы одной из сторон. Если она исходит от Вас, необходимо подготовить заявление на увольнение по соглашению сторон с прописанными условиями.

Как оформить заявление на увольнение по соглашению сторон

Документ пишется от руки или распечатывается на листе A4. В нем указываются такие сведения:

  • Ф. И. О. руководителя, название компании (с указанием статуса — ИП, ООО, ЗАО, ОАО);
  • должность и Ф. И. О. увольняющегося сотрудника;
  • просьба об увольнении по соглашению сторон;
  • дата увольнения (если укажете ее с предлогом «с», то последним рабочим днем будет считаться предшествующая дата);
  • дата написания заявления по соглашению сторон;
  • подпись работника.

То, что может включать в себя документ (но необязательно):

  • отсылка к статье закона (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • номер и дата трудового договора;
  • условия, которые работник предлагает работодателю: размер компенсации, желание использовать оплачиваемый отпуск.

Обратите внимание: чтобы не к чему было придраться, лучше уточняйте в заявлении, что компенсация не включает обязательные выплаты (заработную плату и сумму за неиспользованный отпуск).

Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

Чтобы облегчить Вам задачу, мы подготовили шаблон заявления на увольнение по соглашению сторон, на который можно ориентироваться:

Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

Вы можете скачать образец заявления на увольнение по соглашению сторон в формате DOC (WORD) и использовать в качестве примера.

Как далее проходит процесс увольнения по соглашению сторон

Заявление Вы можете зарегистрировать в журнале входящей корреспонденции (с отметкой о получении на Вашем экземпляре). Если работодатель согласен на Ваши условия, компания оформляет соглашение о расторжении трудового договора. На самом деле так происходит не всегда, так как в ТК РФ нет требований к форме соглашения, оно может быть и устным. Но все же лучше иметь письменное доказательство согласия сторон. В некоторых случаях работодатель просто одобряет и подписывает Ваше заявление, а затем издается указ о расторжении трудового договора. С ним Вас обязаны ознакомить под подпись. После этого в Вашу трудовую книжку вносится запись со ссылкой на 77-ю статью ТК.

Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон

  1. Вы можете уволиться в любое время, даже во время отпуска или больничного.
  2. Вы можете получить компенсацию от работодателя.
  3. Есть возможность договориться о дате увольнения.
  4. Если Вы совершили проступок, это шанс избежать нелицеприятной записи в трудовой книжке.
  5. Если у Вас нет времени на отработку, это также хорошая альтернатива увольнению по собственному желанию.

Но при этом следует отметить, что, если Вы передумали увольняться, отменить процедуру в одностороннем порядке не получится (как в случае с увольнением по собственному желанию). Соглашение аннулируется или меняется только по обоюдному согласию.

И напоследок: работодатель не имеет права заставлять Вас подписывать соглашение, оказывать давление. Но, если есть все основания уволить Вас по статье, то вариант прекращения трудовых отношений по соглашению сторон будет гораздо более выгоден для Вас.

Приказ об увольнении и запись в трудовой книжке

В приказе об увольнении требуется следующая информация:

  • наименование компании;
  • дата и номер приказа;
  • фамилия, имя, отчество и должность увольняемого работника;
  • основание для увольнения (заявление работника, соглашение сторон);
  • дата увольнения;
  • распоряжение о выдаче выплат;
  • должность руководителя, его подпись.

На основании приказа заносится запись в трудовую книжку. Нужно, чтобы она обязательно содержала корректные реквизиты приказа (дата и номер), а также указание на статью ТК РФ: для увольнения по собственному — п. 3 ч. 1 ст. 77; по соглашению сторон — п. 1 ч. 1 ст. 77.

Если в записи допущена ошибка, она должна быть аннулирована, для этого нужно поставить отметку о том, что строка недействительная.

Что делать, если Вы передумали увольняться

Если Вы увольняетесь по собственному желанию, то по закону Вы сможете отозвать свое заявление, если по какой-то причине передумали. Для этого достаточно написать об этом на самом заявлении на увольнение или подать работодателю отдельный документ. Сделать это можно в любой момент в течение того периода, который предшествует дате увольнения. Но есть ситуации, при которых оформить отзыв нельзя:

  • если вместо Вас в компанию осуществляется перевод нового сотрудника другой организации по письменному соглашению;
  • если на Ваше место приглашен работник, который уволился ради этой позиции не более месяца назад.

Также отозвать заявление не получится, если Вы ушли в отпуск с последующим увольнением. В таком случае процедура увольнения заканчивается еще до начала Вашего отдыха, а значит, поменять решение можно лишь до него.

Если же была договоренность с компанией об увольнении по соглашению сторон, то после подписания отмена этого решения возможна только по такому же обоюдному согласию.

Образец заявления на отзыв заявления об увольнении

Данное заявление составляется в свободной форме и может быть оформленным, например, следующим образом:

Образец заявления на отзыв заявления об увольнении

Скачать образец заявления на отзыв заявления об увольнении в формате DOC (WORD).

После отзыва заявления вы можете просто продолжать работать, дополнительные документы не оформляются.

И напоследок очень важная деталь: работодатель не имеет права настаивать на написании заявления. В случае принудительного увольнения (если на Вас оказывают давление в этом вопросе) рекомендуем обратиться в соответствующие органы (трудовую инспекцию или решить вопрос в судебном порядке), как и в случае любого другого нарушения норм трудового права.

Всегда помните о своих правах как работника, обращайте пристальное внимание на документы, которые Вы заполняете и подписываете, и тогда любой процесс увольнения пройдет для Вас без потерь.