Кадровое агентство для соискателей ИМ Консалтинг (поиск работы и развитие карьеры)
Заказать составление профессионального резюме на русском или английском языке

Первое, что мы вспоминаем, когда слышим слова «кризис 2014 года», — это резкий скачок курса доллара, сплошные санкции и массовое увольнение персонала. На рынок труда было вынуждено выйти большое количество специалистов, а службы персонала убрали свои номера телефонов со всех сайтов, т.к. количество звонков с просьбами посмотреть резюме возросло в десятки раз. Требования к кандидатам ужесточились, что привело к значительным изменениям в самой системе поиска работы.


Содержание

  1. Как было раньше?
  2. Что работодатель ожидает от соискателя сейчас?
  3. И что же с этим всем делать?

Как было раньше?

Раньше достаточно было разместить резюме с кратким описанием своего функционала на рабочем сайте и ждать звонков от работодателей, которые пригласят на собеседование. Само собеседование всегда было стрессом, но мало кто из HR-специалистов делал акцент на вопросах о достижениях или провалах, просил рассказать о последней прочитанной книге или пройденном курсе. Исключением являлись высокие должности или же вакансии, где требовались специфические навыки.

Но с наступлением 2015 года, когда все начали потихоньку отходить от шока и думать о дальнейшем, у компаний появилось понимание, что не все можно решить скидками и демпингом. Именно тогда рынок товаров и услуг сделал акцент на качество и клиентоориентированность. Это привело к тому, что работодатели стали уделять особое внимание внутреннему обучению и развитию персонала, что в свою очередь повлекло за собой дополнительные требования, предъявляемые к кандидатам.

Что работодатель ожидает от соискателя сейчас?

При просмотре резюме работодатель обращает внимание не только на хорошо прописанный функционал, но и на достижения. Он хочет понять, насколько кандидат трудолюбив и готов вкладываться в компанию. Отдельное внимание уделяется компетенциям и саморазвитию. Ведь если кандидат вкладывает время, силы и деньги в образование, повышение квалификации и т.д., значит, он будет готов к внутрикорпоративному обучению, будет расти и развиваться вместе с компанией.

И что же с этим всем делать?

1. Привести в порядок резюме

Важно не просто скопировать и вставить текст — оно должно быть грамотно заполнено, с описанием функционала и достижений. Даже если обязанности на нескольких местах работы идентичны, лучше потратить чуть больше времени и немного видоизменить какую-то часть опыта, чтобы не было повторов.

Проставьте в списках одинаковые маркеры (точки или тире), тогда ваше резюме будет внешне привлекательным. Важно уделить внимание описанию компетенций, которые помогут работодателю увидеть ваши сильные стороны, и, безусловно, указать все пройденные профессиональные курсы и повышения квалификации.

И еще один немаловажный момент – фотография. Работодатель хочет видеть, кого приглашает на собеседование, именно поэтому процент просмотров резюме с фотографией гораздо выше, чем без.

Рекомендации к фото

Портрет на нейтральном фоне в деловом стиле или кежуал. Исключением будут вакансии для творческих профессий и ИТ-специалистов, но тоже сильно креативить не стоит. Важно, чтобы хорошо было видно лицо. Решение, добавлять фотографию или нет, безусловно, остается за вами, но лучше все-таки с ней.

Зачем нужно сопроводительное письмо?

Это один из самых популярных вопросов, и неспроста. Сопроводительное письмо – это краткая презентация вас работодателю, где очень сжато описан ваш опыт и сильные стороны. Благодаря ему специалист по подбору персонала понимает, стоит тратить время на просмотр резюме или нет.

2. Понять, где стоит искать работу

Естественно, самый популярный ресурс – это hh.ru. На нем собраны основные вакансии, которые представлены на рынке труда. Но не им одним, как говорится, богаты. Имеет смысл обратить внимание на superjob.ru, если вы рассматриваете middle или линейные позиции.

Также мы рекомендуем сделать рассылку резюме в кадровые агентства, если рассматриваете руководящие позиции или же специфика работы подразумевает уникальные знания. Достаточно часто в кадровые агентства отдают вакансии технического и производственного характера (например, главный технолог).

Еще один вариант, который может помочь в поиске работы, – это отправлять резюме напрямую интересным компаниям. Но в данном случае, если компания не выложила вакансию в открытые источники, то, скорее всего, резюме попадет в кадровый резерв и к нему вернутся тогда, когда вакансия будет открыта.

3. Подготовиться к собеседованию

Вот вы договорились о встрече и готовитесь к прохождению собеседования. Особенно легко растеряться, когда не знаешь, какие будут вопросы и как на них реагировать. У вас могут спросить не только про функционал и причину ухода из компании. Достаточно часто просят рассказать о достижениях, и во время ответа важно помнить, что работодатель хочет услышать не только о ваших заслугах, но и еще о том, чем это помогло компании.

Вопроса о провалах тоже не стоит бояться – мы все делаем ошибки. Расскажите о какой-то не самой большой неудаче, но при этом упомяните, какие выводы были сделаны и какие действия предприняты, чтобы такого больше не случилось.

У руководителей интересуются, был ли опыт увольнения сотрудников, были ли конфликты с подчиненными и как они отстаивают свою точку зрения перед высшим руководством. И самое главное – помнить, когда проходите собеседование, что сейчас работодатель хочет видеть вашу заинтересованность в работе в данной компании.

Система поиска работы динамично развивается и видоизменяется, как и многое в современном обществе. Благодаря этому появилось большое количество вариантов поиска вакансий и возможностей заявить о себе.

Но есть и вторая сторона медали. Теперь нужно не просто быть профессионалом своего дела или молодым специалистом с горящими глазами, но и уметь преподнести себя, «продать». Потому что какой бы вы замечательный или замечательная ни были, если об этом не узнает работодатель, то он не сможет предложить вам должность в компании.

Статья подготовлена карьерным консультантом агентства для соискателей ИМ Консалтинг Анастасией Гусевой


Профориентация для взрослых (профориентационная консультация и тестирование Job EQ)


Как найти работу в 2020 году: самое главное за 5 минут


Спасибо, что пришли к нам!

Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Вы можете поделиться этой полезной информацией: