Выбор профессии — один из самых важных в построении карьеры! И, к сожалению, далеко не всегда этот выбор удачный. А цена такой ошибки может быть велика. Как минимум это потерянное на нелюбимой работе время и необходимость переучиваться, чтобы иногда заново начать свою профессиональную деятельность.
Когда мы выбираем профессию? Чаще всего на этапе выбора вуза или училища. И что мы знаем о будущей профессии? Чаще всего ничего.
Отсюда и основные ошибки при выборе будущего направления проф. деятельности:
1. Семейная традиция
Выбор без выбора, когда подросток продолжает профессию родителей. И это совсем неплохо, если она ему действительно интересна. И ему присущи необходимые для нее качества. Представление о профессии можно получить у родителей. А знания и навыки появятся в процессе учебы.
Но вот если интереса/способностей нет, то результат может быть плачевным. И, например, вместо отличного юриста получится плохой врач.
Поэтому в первую очередь нужно прислушиваться к себе и своим интересам.
2. По совету/примеру окружающих
Условный выбор профессии, когда мы ориентируемся на мнение авторитетного для нас человека. Для подростка это чаще всего родители, у которых уже сложилось представление о будущей профессии своего ребенка. Однако индивидуальные особенности ребенка, его интересы и способности берутся в расчет не всегда.
Иногда мы оцениваем успешность профессии по ее видимым признакам. В результате мы можем не рассчитать свои силы, столкнувшись с изнанкой профессии. Это может привести к необходимости получать дополнительное образование или вообще переучиваться.
Не все, что подходит окружающим, так же хорошо подойдет и вам.
3. Не знаю, кем хочу быть
В подростковом возрасте мы можем ориентироваться только на школьную программу и общее представление о профессиях и трудовой деятельности.
Школа, откровенно говоря, дает мало представления о возможной работе. Поэтому ориентироваться на любимые предметы можно, но вот для выбора будущей профессии этого будет недостаточно. Если вам хорошо дается химия, это далеко не значит, что из вас получится хороший врач или грамотный фармацевт.
Вывод — узнать как можно больше информации о профессиях и необходимых для них знаниях и навыках.
4. Не знаю, на что способен
Тут основная сложность — это оценить свои возможности. Так как можно ошибочно отказаться от подходящей нам профессии, посчитав ее слишком сложной для себя. Или наоборот — поставить себе цель «не по силам».
Оба варианта ведут к упущенным возможностям и разочарованию в выбранной профессии.
Трезво оценить себя помогут не только квалификационные требования к профессии, но и тестирования и специалисты по профориентации.
5. Рядом с домом
Иногда место действительно имеет значение. Например, когда у вас нет возможности переехать для учебы в другой регион. Жизнь в родном городе часто доступнее, а быт устроен — никаких общежитий и съемных квартир.
Но в этом случае ваш выбор существенно ограничен возможным спектром специальностей ближайших к вам вузов.
Выбирать придется из того, что есть.
6. Легче поступить
Не стоит искать легких путей. Дьявол кроется в деталях, а более легкое поступление в университет зачастую имеет свои негативные стороны.
Так, легче всего обычно поступить на непопулярные специальности, на которые у вуза недобор.
Также есть вариант, что вам лучше всего будет поступить на физмат. Но готовы ли вы связать с этим свою жизнь?
Легче поступить — не значит проще учиться. И уж точно не значит легче найти работу.
7. За компанию
Вместе ходили в садик, потом пошли в школу. А потом вместе поступили в университет?
Да, учиться вместе с друзьями и бывшими одноклассниками будет веселее. Но вот работать вместе вы уже вряд ли будете.
Поступая за компанию с друзьями, мы можем получить в нагрузку проблемы с учебой и неинтересную нам профессию.
Дружба дружбой, а профессию каждый должен выбирать себе сам.
8. Престижно
Престижность вуза также часто ставится во главу угла при выборе обучения, а значит, и профессии.
И не важно, что нужно ехать поступать за тридевять земель. Или что выбор программ обучения определяется специализацией вуза, а не вашими интересами.
Выбирая престижный вуз только лишь за его статус, мы можем стать заложником своего положения, т.к. потом мы пойдем на престижную, но, возможно, нелюбимую работу.
9. Модно
Мода, как известно, проходит. Мода на профессии тоже. Новые технологии определяют новые профессии, а рынок труда диктует свои правила игры.
При этом рынок образования не успевает так быстро перестраиваться. И на выходе из вуза мы имеем толпу квалифицированных, но уже невостребованных специалистов. И жесточайшую конкуренцию за рабочие места. Не говоря о том, что многие профессии и вовсе перестают существовать
Поэтому выбирая сегодня модный род занятий, завтра мы можем стать «непопулярным» специалистом.
10. Много платят
Возможный уровень дохода — существенный фактор, который однозначно стоит учитывать при выборе профессии. Да и не секрет, что зарплаты и возможность финансового роста сильно разнятся на рынке труда.
Действуя так, можно, во-первых, не состояться в профессии, если она не отвечает вашим талантам. Или, во-вторых, перегореть, если вы будете успешны (но не очень долго) в нелюбимой профессии, которая не учитывает ваши желания и интересы.
Поэтому, выбирая зарплату, а не работу, вы рискуете в будущем остаться без дохода.
Многие из этих ошибок в равной степени относятся как к подросткам, так и ко взрослым, которые меняют профессию. Выбор профессиональной деятельности не стоит пускать на самотек. Нужно знать не только свои сильные стороны, но и как минимум понимать тенденции рынка труда. В этом вам могут помочь профессиональные тестирования и карьерные консультанты.