Кадровое агентство для соискателей «ИМ Консалтинг»

Самоизоляция из-за коронавируса сильно нарушила планы тех, кто собирался в ближайшее время найти работу. Увеличила она и количество людей, нуждающихся в дополнительном доходе. По данным специалистов, уже в первые «нерабочие дни» число соискателей на рынке труда значительно выросло. Если вы один из них, этот материал для вас. Разберемся подробно, как искать работу во время этого кризиса — удаленно и быстро.


Содержание


Как найти работу: самое главное за 6 минут


С чего начать

Прежде всего нужно определиться с тем, какую именно работу вы хотите, и уже под выбранное направление составить правильное резюме с сопроводительным письмом. Их можно будет затем править, адаптировать под вакансии, которые вы будете для себя отбирать. Сейчас, когда конкуренция на рынке труда растет, работодатели особое внимание уделяют этим документам.

Если рассказывать в общих чертах, то, чтобы подготовить резюме, вам нужна будет следующая информация (и соответствующие разделы):

  1. ФИО.
  2. Место проживания: не так важно для удаленной работы, но как минимум город проживания лучше указать.
  3. Контактная информация: почта и телефон — обязательно, ссылки на профили в соцсетях — опционально.
  4. Желаемая должность: обязательно одна и с конкретным названием.
  5. Желаемый уровень дохода: необязательный пункт; если для вас это важно или если в вакансии просят указать, то хорошо изучите рынок и свои возможности.
  6. Ключевые навыки: 5-7 характеристик, которые подходят под желаемую должность. Лучше своими словами, без клише.
  7. Достижения: ваши результаты на прошлых местах работы, используйте тут больше цифр и конкретики.
  8. Опыт работы: компании, в которых вы работали ранее, в обратном хронологическом порядке, можно указывать даже фриланс.
  9. Образование: заведения, в которых вы учились, в обратном хронологическом порядке, плюс курсы, семинары (но те, которые имеют отношение к вакансии).
  10. Дополнительная информация: навыки владения языками, ПК.
  11. Рекомендации: достаточно написать «Рекомендации предоставляются по запросу»; как правило, к резюме они не прилагаются.

Также, чтобы облегчить себе задачу, можно использовать образец резюме. С помощью наглядного примера получится наиболее эффективно заполнить вышеупомянутые разделы.

Для чего же нужно сопроводительное письмо? Как правило, для того, чтобы обратить на свою кандидатуру внимание, наглядно продемонстрировать свои компетенции и мотивацию и сподвигнуть работодателя на просмотр вашего резюме. Особенно это актуально в период самоизоляции, так как найм проходит удаленно и рекрутеру нужно на расстоянии определить наиболее замотивированного и талантливого потенциального сотрудника.

О чем писать в сопроводительном письме:

  1. Сначала обращаемся к адресату — это контактное лицо, указанное в вакансии. Если такой информации нет, просто пишем вежливо что-то вроде «Уважаемый работодатель».
  2. Указываем, где нашли вакансию.
  3. Рассказываем о причинах, по которым вы хотите работать именно в этой фирме.
  4. Самое важное: описываем компетенции, которые выделяют вас как специалиста и подходят под требования в вакансии. Пишем здесь самое основное, чтобы работодатель сразу понял, профессионалом какого уровня вы являетесь.
  5. Пишем контактные данные, по которым с вами быстро можно связаться.
  6. Благодарим работодателя за уделенное время и пишем свои имя, фамилию.

Сопроводительное письмо пишут в теле письма, когда отправляют резюме по электронной почте, или же вставляют в форму отклика на специализированных сайтах. И с ними связан наш следующий шаг — выбираем каналы для поиска работы.

Где искать работу

Если с должностями и резюме мы определились, переходим к площадкам, на которых можно быстро, сидя дома на карантине, найти вакансии. Какие каналы поиска наиболее актуальны:

Специализированные сайты для поиска работы

Это очень популярный вариант. Чаще всего соискатели пользуются hh.ru, но не нужно ограничиваться лишь одним ресурсом. В России также хорошими вариантами являются superjob.ru и rabota.ru. Регистрация на этих сайтах бесплатна для соискателей. Однако у каждого сайта есть и платные опции, которые вы можете подключить по желанию.

Когда вы зарегистрировались и создали резюме на этих сайтах, нужно не просто ждать звонка от работодателей, а искать вакансии и самостоятельно, откликаться на них. Для соискателей доступен специальный фильтр: вы можете настроить поиск в зависимости от своих пожеланий, например, если ищете удаленный график работы. Конечно, сейчас почти все работают удаленно, но это временно, и большинство вакансий предполагает, что вы поначалу будете выполнять свои обязанности на дому, а затем выйдете в офис. Учитывайте этот момент.

Еще одна удобная особенность специализированных ресурсов по поиску работы: подписка на новые вакансии, которые могут вам подойти. Обновления будут приходить на вашу электронную почту.

Группы поиска работы в соцсетях

Многие рекрутеры предпочитают набирать кандидатов именно через Facebook, «ВКонтакте» или даже Instagram вместо сайтов по трудоустройству. Чтобы найти интересные вакансии в социальных сетях, нужно подписаться на ряд популярных групп/аккаунтов по поиску работы. Можно даже найти каналы поиска конкретно для вашей профессии, сферы деятельности.

Одни из наиболее полезных групп для соискателей в «Фейсбуке»:

  1. «ВАКАНСИИ&РЕЗЮМЕ».
  2. SELL YOUR HEAD.
  3. «Есть работа! Нужна работа!».
  4. «Работа по душе».
  5. «Охотники за головами».
  6. «Вакансии в ecommerce».
  7. «Работа IT».
  8. Happy new job!
  9. True JOB.
  10. «Работа для друзей (IT&Startups).

И это, конечно, далеко не полный список.

Каналы в Telegram

Соискатели пока не привыкли к такому каналу поиска работы, и потому конкуренция там не такая большая. В «Телеграме» можно найти много уникальных и интересных вакансий.

Каналы, которые могут вас заинтересовать:

  1. «Вакансии от Алены Владимирской».
  2. «Норм работа».
  3. «Удаленная работа — Вакансии».
  4. «Dream Job — Вакансии».
  5. «Мы вам перезвоним».
  6. Marketing jobs.
  7. «ИЩУ_ДИЗАЙНЕРА».
  8. «Работа в сфере искусства».
  9. «Вакансии в образовании».
  10. «Работа для программистов».

Опять же, вариантов есть еще много, стоит подписаться на несколько наиболее подходящих для вас каналов.

LinkedIn

Эта социальная сеть предназначена специально для поиска работы и формирования круга профессиональных контактов. С помощью профиля в LinkedIn можно презентовать себя как специалиста и выйти на работодателей (или же они сами выйдут на вас по ключевым словам).

Важно качественно заполнить профиль: выбрать заголовок, по которому вас можно будет найти, грамотно описать свои компетенции, анонсировать тот факт, что вы ищете работу. Такой канал поиска — это в первую очередь возможность нетворкинга и работы напрямую с работодателем.

Кадровые агентства

Это вариант для тех, кто хочет сделать все наиболее быстро и качественно. Есть два типа таких агентств.

Первые — рекрутинговые. Для соискателей их услуги бесплатны. Специалисты таких агентств подбирают вам подходящую вакансию, если таковая имеется. В таком случае вам, конечно, придется постараться при создании резюме. Плюс нужно быть первоклассным профессионалом, чтобы надеяться на удачное трудоустройство таким способом. Агентство по подбору персонала выбирает только самую лучшую кандидатуру на открытую вакансию, ведь на кону его репутация.

А вот второй тип — агентства для соискателей. Их специалисты могут оказывать услуги по составлению резюме и сопроводительного письма, подготовке к собеседованию, подбору вакансий и так далее. Это хороший вариант для экономии времени и получения качественного результата в вопросе трудоустройства. Обратите внимание: данные агентства не работают с работодателем, а консалтинговые услуги оплачиваются соискателем.

Как проходить собеседование на карантине

Без возможности выйти из дома попасть в компанию на интервью не удастся, да и никто вам его сейчас не назначит. Потому рекрутеры на данный момент проводят Skype-собеседования с кандидатами. Такой формат позволяет оценить кандидата на должность удаленно.

Чтобы успешно пройти скайп-интервью, важно учитывать такие моменты:

  • Приведите свой аккаунт в порядок. Можно даже создать новый специально для деловых контактов. Что для этого нужно: нейтральное название учетной записи (лучше просто ваши имя, фамилия), фотография в деловом стиле, грамотная личная информация.
  • Проверьте качество работы вашего оборудования (микрофона, наушников или динамиков), качество связи в целом, также настройте свет, чтобы вас было нормально видно.
  • Обязательно наведите порядок в комнате, на столе и выберите нейтральный фон для звонка.
  • Подготовьте заранее документы в электронном виде, чтобы в случае необходимости скинуть их рекрутеру.
  • Обеспечьте тишину, отсутствие отвлекающих факторов, чтобы во время звонка с вами никто не говорил, вам никто не звонил, не включались уведомления в приложениях и т. д.

Обычно, когда скайп-собеседование проводится в качестве предварительного, оно не занимает много времени и не включает профессиональных вопросов. Но во время карантина этот тип интервью заменяет обычный, и подготовка к нему должна быть соответствующей.

За исключением перечня пунктов выше, правила прохождения онлайн-интервью такие же, как для личного. Это касается вашего поведения, манеры речи, ответов на вопросы работодателя и даже (!) внешнего вида. Потому важно в целом помнить, как проходить собеседование.

Приведем кратко основные правила:

  • Изучите информацию о компании, ее сфере деятельности, руководителях.
  • Выберите подходящую одежду в нейтральном или деловом стиле (для интервью по скайпу это тоже актуально).
  • Подготовьте самопрезентацию на случай, если вас попросят рассказать о себе.
  • Продумайте ответы на часто задаваемые или неудобные вопросы (например, почему вы ушли с прошлой работы).
  • Ведите себя вежливо, не перебивайте.
  • На вопросы отвечайте не односложно.
  • Не стесняйтесь проявлять инициативу и тоже задавать вопросы.
  • Не критикуйте своих прошлых работодателей.

Напоследок

Приведенные советы касаются не только удаленной офисной работы. В период карантина возросло количество вакансий для водителей и курьеров. Также можно найти неофициальную работу как с помощью ресурсов из этой статьи, так и на сайтах для фрилансеров. Еще один актуальный во время самоизоляции вариант — извлечь заработок из своего хобби, делать что-то на заказ и отправлять по почте. В это непростое время стоит рассмотреть все возможные варианты. А мы надеемся, что вы удачно найдете работу себе по душе и заработок по карману.


Заказать услуги содействия в поиске подходящей работы и помощь в трудоустройстве